El trabajo social comunitario como una estrategia de acción, para la transformación y participación social enfocada en desarrollo local - Cely Matamoros, Mayra Tatiana (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
El presente ensayo, destaca la importancia de la participación de la ciudadanía dentro de la comunidad, y su rol preponderante como mecanismo para alcanzar el bienestar de las personas y una mejor calidad de vida. El trabajador social es un ente facilitador en la implementación de acciones y estrategias de gestión en la comunidad; con capacidad para planificar, implementar, revisar y evaluar la práctica del trabajo social; por ello la importancia de este profesional dentro del área de desarrollo local, como gestor de la integración, transformación y participación social. Para efecto de esta investigación y a fin de poder profundizar y conocer la realidad de la problemática existente, se emplean métodos y técnicas de corte cualitativo, acompañados de un enfoque introspectivo-vivencial y del método inductivo-deductivo; por lo tanto se utiliza la técnica denominada observación no estructura la misma que facilita realizar un diagnóstico situacional, los principales logros serán unificar la comunidad para sustentar el desarrollo local y consecuentemente mejorar las condiciones de vida de manera satisfactoria.
Keywords: PARTICIPACION; COMUNIDAD; DESARROLLO LOCAL; TRABAJO SOCIAL