Estrategias de orientación psicosexual dirigidas a padres de familia docentes y adolescentes de 13 a 15 años. - Carrión Cordovilla, Andrea Patricia (Machala : Universidad Técnica de Machala., 2016)
El presente trabajo, es un análisis de las estrategias que debe asumir una familia frente a una realidad social de identidad de género que enfrenta un joven de trece años, que por el mismo hecho de ser un púber aún se puede definir cuál será su verdadera inclinación sexual hasta que alcance su edad en la que sea realmente consiente de los factores que influyen en su autodeterminación. El desarrollo del tema se tuvo que abordar de cerca la problemática de la sexualidad en los adolescentes su desarrollo y los rasgos que definen la personalidad y la identidad, además se analizó el rol que debe cumplir la familia en el proceso de desarrollo de identidad de género. Las posibles estrategias abordas para lograr que tanto la familia como el adolescente sean bien direccionados en el camino a seguir en conflicto desarrollado desde la personalidad del joven fueron estipuladas con bases científicas previamente consultados y analizadas para resolver el caso que se planteó como objeto de estudio de este análisis. En conclusión la respuesta primaria es que un adolescente de trece años de edad aun no alcanza la madurez ni emocional ni física para que se autodetermine a sí mismo.
The present work is an analysis of the strategies that a family must take in front of a social reality of gender identity that faces a young person of thirteen years, who by the very fact of being a puber still can define what his true inclination Sex until he reaches his age when he is really aware of the factors that influence his self-determination. The development of the subject had to approach closely the problematic of the sexuality in the adolescents their development and the traits that define the personality and the identity, also analyzed the role that the family must fulfill in the process of development of gender identity . The possible strategies to achieve that both the family and the adolescent are well directed in the way to continue in conflict developed from the personality of the young person were stipulated with scientific bases previously consulted and analyzed to solve the case that was raised like object of study of This analysis. In conclusion, the primary response is that a thirteen-year-old boy is not yet mature or emotional or physical to self-determine himself.
Keywords: ADOLESCENTE; IDENTIDAD; GENERO; SEXUALIDAD