Valores hematológicos referenciales de piscitaceos criados en jaula en el trópico seco - Carpio Arias, Lynne Daphne (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2012)
La presente investigación se llevo a cabo en la ciudad de Tumbes, Perú durante los meses de marzo y noviembre del año 2011, con la finalidad de obtener valores reales de los parámetros hematológicos de las especies de psitácidas cocatiles (Hollandicus nymphicus), agapornis (Agapornis personatus) y pericos australianos (Melopsicatus undulatus). Se plantearon los siguientes objetivos: 1. Establecer los valores hematológicos en las especies cocatiles (Hollandicus nymphicus), agapornis (Agapornis personatus) y pericos australianos (Melopsicatus undulatus) en la ciudad de Tumbes (Perú) en el año 2011, para esto se obtuvieron muestras de sangre de 60 aves, 20 de cada especie de las antes mencionadas, utilizando, métodos hematológicos de laboratorio se determinaron los siguientes parámetros: Volumen corpuscular medio (VCM), Concentración de hemoglobina corpuscular media (CHM),Hemoglobina corpuscular media (HCM), Volumen de eritrocitos, Volumen de leucocitos, Hematocrito, Hemoglobina, Volumen de plaquetas y la Morfología de las células. 2. Establecer las diferencias hematológicas de los géneros Agapornis, Cocatiles y pericos australianos de acuerdo a su sexo. Para esto se evaluó se confronto los valores obtenidos en el laboratorio y se los comparo por separado los correspondientes a las hembras y a los machos, para de esta manera poder establecer las respectivas diferencias, no se observan diferencias entre sexo.
The present investigation was whith in the Tumbes city, Perú during months de march and november of the year 2011, with finality of obténvalors reals of the parámetros hematológios species of psitácidascoeatiles (Hollandicus nymphicus), agapornis (Agapornis personatus) y pericosaustralianos (Melopsicatus undulatus). Used to work the following objectives: 1. Stablishe the valorshematológicos in the species Cocatiles (Hollandicus nymphicus), agapornis (Agapornis personatus) y pericos australianos (Melopsicatu sundulatus) in the Tumbes city (Perú) in the year 2011, for the reazon the blood blid of 60 birds, 20 of betwwen species after says, usen methods hematológicos of laboratory be to investigate the following aspects: turn corpuscular medio (VCM), concentrate Hemoglobina corpuscular media (HCM), turn de eritrocitos; turn of leucocitos, Hematocrito, Hemoglobina, turn of hemoglobina corpuscular media (CHM), of plaquetas and the morfology of celules. 2. Yous the differences hematológicas of birds Agapornis, Cockatiles and australiana parrots the agree sex. For investigate and study the valors obtens in the laboratory and comparate to distance the following female and male, for this reason cantstablish the diference of the birds.
Keywords: VALORES HEMATOLÓGICOS; PISCITACEOS; CRIADOS JAULA; TRÓPICO SECO