Influencia del marketing digital en las pequeñas empresas del sector comercial en la ciudad de Machala. - Ordoñez Agurto, Valeria Elizabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
Digital marketing has gained great relevance in small businesses in the commercial sector of Machala, as it offers them accessible and effective tools to increase their visibility and competitiveness in the market. In a city like Machala, where digitalization has advanced at a slow pace, small businesses have begun to adopt digital strategies to position themselves against larger competitors. The use of social networks, websites, and paid ads on platforms such as Google and Facebook has allowed these companies to connect directly with their potential customers, increase sales, and improve loyalty. It facilitates the precise segmentation of the target audience, allowing small businesses in Machala to personalize their campaigns and direct them to people who may be genuinely interested in their products or services. This strategy is more cost-effective than traditional forms of advertising, such as television or print ads, which is a crucial advantage for companies with limited resources. This makes it possible to adjust strategies in real time and optimize the advertising investment. The use of SEO (search engine optimization) and SEM (search engine marketing) tools has allowed many small businesses to improve their online positioning, reaching more local and international consumers. Despite its benefits, the implementation of digital marketing also presents challenges, such as lack of technical knowledge, time management, and competition in the digital environment. However, those who manage to adapt to this new paradigm are more likely to grow and stay relevant in an increasingly digitized market.
El marketing digital ha ganado gran relevancia en las pequeñas empresas del sector comercial de Machala, ya que les ofrece herramientas accesibles y efectivas para aumentar su visibilidad y competitividad en el mercado. En una ciudad como Machala, donde la digitalización ha avanzado a paso lento, las pequeñas empresas han empezado a adoptar estrategias digitales para posicionarse frente a competidores más grandes. El uso de redes sociales, sitios web y anuncios pagados en plataformas como Google y Facebook ha permitido a estas empresas conectar directamente con sus clientes potenciales, incrementar sus ventas y mejorar la fidelización. Facilita la segmentación precisa del público objetivo, permitiendo a las pequeñas empresas de Machala personalizar sus campañas y dirigirlas a personas que realmente puedan estar interesadas en sus productos o servicios. Esta estrategia resulta más económica que las formas tradicionales de publicidad, como la televisión o los anuncios en prensa, lo que representa una ventaja crucial para las empresas con recursos limitados. Lo que permite ajustar las estrategias en tiempo real y optimizar la inversión publicitaria. El uso de herramientas de SEO (optimización para motores de búsqueda) y SEM (marketing en motores de búsqueda) ha permitido a muchas pequeñas empresas mejorar su posicionamiento online, alcanzando a más consumidores locales e internacionales. A pesar de sus beneficios, la implementación del marketing digital también presenta retos, como la falta de conocimiento técnico, la gestión de tiempo y la competencia en el entorno digital. Sin embargo, aquellos que logran adaptarse a este nuevo paradigma tienen mayores probabilidades de crecer y mantenerse relevantes en un mercado cada vez más digitalizado.
Keywords: MARKETING DIGITAL; PYMES; SECTOR COMERCIAL