Importancia de la contabilidad en el sector agropecuario, desde el punto de vista económico, político y social del ecuador. - Reyes Zhunio, Anneris Elaysa (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
The objective of this paper is to describe the importance of accounting in the agricultural sector, from the economic, social and political point of view of Ecuador. In recent years, accounting has become an indispensable tool for a company because its purpose is to gather the necessary information to calculate taxes and comply with the obligations stipulated in the tax law. This research shows that accounting is an important instrument that allows reflecting the economic-financial situation, and at the same time it adds advantageous information to predict a future situation. Based on the information provided by the company which is the object of the study, certain financial procedures and techniques were used in this research study to achieve the proposed objective, which is why the methodology to be used is the inductive-analytical one. This method will allow a very meticulous investigation of the problems incurred by the company. It is important to point out that the methodology to be followed helps to determine the qualitative and quantitative changes, which, due to the nature of the assets and liabilities, are suffered in the different stages of its development. Financial ratios were applied in order to measure the profitability of the company CAMPAC S.A. The information provided by the company's financial statements is very useful, since it is a good indicator to evaluate the profitability of the business; and we can reduce production costs, increase productivity and increase income.
En el presente trabajo, se desprende un objetivo describir la importancia de la contabilidad en el sector agropecuario, desde el punto de vista económico, social y político del Ecuador. En los últimos años, la contabilidad se ha convertido en una herramienta indispensable para una empresa debido a que su finalidad es recabar la información necesaria para calcular los impuestos y cumplir con las obligaciones estipuladas en la ley tributaria. La presente investigación deja en evidencia que la contabilidad es un importante instrumento que permite reflejar la situación económico-financiera, a su vez que añade información ventajosa para predecir una situación futura. Basándonos en la información brindada por la empresa el cual es objeto de estudio, en el presente estudio de investigación se emplearon ciertos procedimientos y técnicas financieras para alcanzar el objetivo planteado, es por ello que la metodología a utilizar es la inductiva-analítica. Este método permitirá investigar de manera muy meticulosa los problemas que incurre en la empresa. Es importante señalar que la metodología a seguir ayuda a determinar los cambios cualitativos y cuantitativos, mismos que por la naturaleza del activo y pasivo sufre en las distintas etapas de su desarrollo. Se aplicó razones financieras con la finalidad de medir la rentabilidad de la empresa CAMPAC S.A. La información que nos proporcionan de los Estados Financieros de la empresa es muy útil, ya que, es un buen indicador para realizar la evaluación de la rentabilidad del negocio; y podemos reducir costos de producción, aumentar la productividad e incrementar los ingresos.
Keywords: ESTADO DE RESULTADOS; RAZONES FINANCIERAS; CONTABILIDAD AGROPECUARIA