Patriarcado y cultura familiar: génesis de la violencia de género - Guerrero Rodriguez, Steven Javier; Vasquez Piuri, Rosa Yessenia (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2022)
The intention of this research is to analyze the relationship between patriarchy and gender violence as a family culture. This study is based on the epistemological approach of the Cognitive-Behavioral current, because it focuses on cognitions formed by thoughts, beliefs and images, emphasizing the cognitive vulnerability to be violent or to receive violence. The methodological approach is qualitative with a phenomenologicalhermeneutic design, whose purpose is to be able to analyze, explain and understand the study phenomenon from the participants' feelings, likewise, there was an intentional nonprobabilistic sample, so the participants were selected by convenience rather than randomly. The sample consisted of four women from the province of El Oro, Machala canton, who have or have had a partner or ex-partner, boyfriend or ex-boyfriend, spouse or ex-spouse and who at some point in their lives have been victims of gender-based violence. The first approach with the participants was favorable because they agreed to sign the informed consent given their socialization. A semi-structured interview was used as a research instrument to obtain specific information for the study. For the report of results, we began with axial coding, where the categories were related in order to group them and assign the theme that would represent them, with their respective code. Based on this, four themes of analysis were proposed: experiences of gender violence, forms of expression of patriarchy, learning from family culture and sociocultural factors that influence gender violence.
La intención de esta investigación es analizar la relación existente entre patriarcado y violencia de género, como cultura familiar. Este estudio se fundamenta bajo el enfoque epistemológico de la corriente Cognitivo-Conductual, debido a que ésta al focalizarse en las cogniciones formadas por los pensamientos, creencias e imágenes, hace énfasis en la vulnerabilidad cognitiva para ser violentos o recibir violencia. El enfoque metodológico es cualitativo de diseño fenomenológico-hermenéutico, cuya finalidad es poder analizar, explicar y comprender el fenómeno de estudio desde el sentir de las participantes, asimismo, se contó con una muestra no probabilística intencional por lo que los participantes fueron seleccionados por conveniencia más no aleatoria. La muestra se conformó por cuatro participantes mujeres de la provincia de El Oro, cantón Machala, que tengan o hayan tenido pareja o ex pareja, novio o ex novio, cónyuge o ex cónyuge y que en algún momento de su vida hayan sido víctimas de violencia de género. El primer acercamiento con las participantes fue favorable debido a que accedieron a firmar el consentimiento informado dado su socialización. Como instrumento de investigación se utilizó la entrevista semiestructurada para obtener información específica para el estudio. Para el reporte de resultados se empezó con la codificación axial, donde se relacionaron las categorías a fin de agruparlas y asignar el tema que las representará, con su respectivo código. En base a ello, se plantearon cuatro temas de análisis, experiencias sobre la violencia de género, formas de expresión del patriarcado, aprendizajes desde la cultura familiar y factores socioculturales que influyen en la violencia de género.
Keywords: VIOLENCIA DE GENERO; EXPERIENCIA; PATRIARCADO; CULTURA FAMILIAR