Análisis del comportamiento del consumidor con respecto a la demanda de productos publicitarios en la ciudad de Machala - Arevalo Valarezo, Ronny Alexander (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El presente proyecto de investigación se realizó con la finalidad de analizar el comportamiento del consumidor con respecto a la demanda de productos publicitarios en la ciudad de Machala. En este se utilizaron teorías de diferentes autores relacionados con el comportamiento del consumidor y de las herramientas de comunicación utilizadas en el marketing, donde cada teoría fue de vital importancia para tener el conocimiento herramientas utilizadas en el pasado y ahora en la actualidad. Se realizó un enfoque cuantitativo elaborando una encuesta la cual se aplicó a las compañías activas de la ciudad de Machala. La publicidad es una herramienta muy utilizada a nivel mundial es por ello que día a día va evolucionando y ganando mercado en diferentes partes del planeta, en la ciudad de Machala, estas herramientas son utilizadas por empresas que desean dar a conocer sus productos o servicios de acuerdo a la oferta que tenga para el mercado, las mismas permiten mantener una relación con los clientes o consumidores porque su uso se ha convertido en una necesidad para darse a conocer y posicionarse en el mercado local. Con el resultado obtenido de las encuestas se plateo una propuesta de un plan de marketing comunicacional externo el mismo que permitirá captar nuevos clientes a través de las estrategias comunicativas como la publicidad, promoción de ventas, relaciones públicas, eventos, marketing directo y ventas personales, estrategias muy utilizadas en otros mercados tanto a nivel nacional como internacional. En conclusión la efectividad de este plan dependerá de la ejecución que realice la empresa ofertante de productos de publicidad por que la misma cuenta con todas las variables y estrategias necesarias para el crecimiento y reconocimiento de estas empresas en la ciudad de Machala.
This research project was conducted in order to analyze consumer behavior with regard to the demand for promotional products in the city of Machala. In the theories of different authors related to consumer behavior and communication tools used in marketing, where every theory was vital to have the knowledge tools used in the past and now currently used. A quantitative approach developed a survey which was applied to companies active in the city of Machala was performed. Advertising is a widely used worldwide tool is why every day is evolving and gaining market share in different parts of the world, in the city of Machala, these tools are used by companies that want to publicize their products or services According to the offer you have for the market, allowing them to maintain a relationship with customers or consumers because its use has become a necessity to make themselves known and position in the local market. With the result of surveys a proposed marketing plan external communication is plated it will allow attracting new customers through communication strategies such as advertising, sales promotion, public relations, events, direct marketing and personal selling, strategies widely used in other markets both nationally and internationally. In conclusion, the effectiveness of this plan will depend on the execution carried out by the bidder company's product advertising that it has all the variables and strategies needed for the growth and recognition of these companies in the city of Machala.
Keywords: COMPORTAMIENTO DEL CONSUMIDOR; MARKETING; PUBLICIDAD; INVESTIGACIÓN DE MERCADO