Análisis a resistencia a la insulina como incrementador a la glucosa sanguínea en pacientes con sobre peso con el método quimioluminiscencia en Pasaje. - Orellana Ortiz, Cruz Lisseth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
La resistencia a la insulina se caracteriza por una capacidad disminuida de la insulina de llevar a cabo sus funciones fisiológicas normales, produciendo situaciones patológicas como la diabetes mellitus tipo 2 o el síndrome metabólico y está asociada a circunstancias como el sobrepeso o la obesidad. También cabe señalar otras circunstancias como son la edad, la gestación y el ovario poliquístico, la hipersecreción de insulina mantiene la glucemia bajo control. Este período que podíamos denominar pre diabético, resulta difícil de detectar desde el punto de vista clínico, este es el punto en el que se suelen empezar a diagnosticar la mayoría de los casos de diabetes mellitus tipo 2 y síndrome metabólico.
The insulin resistance is characterized by one diminished capacity of insulin to perform normal physiological functions. Usually precedes clearly pathological situations such as type 2 diabetes mellitus or metabolic syndrome and is associated with conditions such as overweight or obese. Also of note other circumstances such as age, pregnancy and polycystic ovary where the insulin resistance plays an important role initially, insulin resistance generates compensatory mechanisms, such that during a period of time, the hypersecretion of insulin keep blood sugar under control.
Keywords: INSULINA; GLUCOSA SANGUINEA; PASAJE