Gestión de los inventarios y su incidencia en la entrega de insumos a la Cooperativa de producción pesquera Hualtaco. - Roman Honores, Cristian Alex (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
La Cooperativa Producción Pesquera Hualtaco, tiene como actividad comercial vender insumos para camaroneras, como en toda organización posee inventarios que deben ser administrados de la mejor manera posible, puesto a que la mayoría de sus recursos en este activo, debido a que los insumos son los que le dan giro a su actividad comercial, convirtiendo de esta manera a los inventarios como el área más susceptible, de igual manera representa un reto a la hora de llevar un control sobre ellos. En este sentido, el objetivo general del presente trabajo investigativo es elaborar procesos de gestión de inventarios para una eficiente entrega de insumos, con el fin de generar recomendaciones concretas que permitan la optimización en las gestiones de compras. La importancia de una gestión innovara para ir conociendo cada vez más los nuevos retos que enfrentan en todas las áreas de negocios sean estas de servicio, industriales o comerciales que deben estar preparadas para adaptarse a los nuevos cambio tecnológicos, que sin duda ayudaran a cumplir los objetivos de cada ente de negocio. Los inventarios forman una parte fundamental en la cuenta de los activos de las empresas que venden productos, pues de ellos depende el crecimiento o cierre del negocio. La Cooperativa no cuenta con una buena gestión de inventarios que le permita determinar el manejo estratégico, registros y rotación de inventario. La propuesta de mejorar la gestión de inventarios, permitirá manejar correctamente el control de inventarios, puesto que mantener el inventario en stock genera costos de conservación, oportunidad y almacenamiento. Para contar con correcto manejo en la gestión de inventarios, mejorara los tiempos de entrega de los insumos, optimizando la rentabilidad y sobre todo satisfacer la demanda de clientes, convirtiéndose además en una ventaja competitiva contra la competencia. Para este caso se realizará un estudio para analizar el entorno actual que se encuentra mediante las fuerzas de Porter se determinó cómo se encuentra en la actualidad para posteriormente determinar estrategias que se deben seguir. Se aplicó el método deductivo para obtener información muy importante de estudio mediante la recolección de datos. En esta investigación se analizó todos los componentes que intervienen en la gestión de inventarios que maneja las bodegas, para demostrar mediante la recolección de información que ciertos factores inciden directamente en el abastecimiento de los insumos. Una vez realizada la investigación se llegaron a cabo las siguientes conclusiones: El adecuado manejo en la gestión de inventarios es la herramienta más importante ya que contribuye eficazmente para administrar las empresas que desean ser competitivas en el mercado. En el análisis que se realizó se encontró falencias en el control de inventarios, en el cual se logró determinar que estas falencias le generaban mayores costos a la mercadería y la entrega del producto a los socios y clientes era tardía. Realizar controles internos, le generara beneficios en la gestiones de inventario puesto a que podrá prevenir posibles causas, errores e irregularidades dentro de la bodega, gracias a estas detecciones el encargado del área tendrá la opción de corregir o eliminar s tiempo los errores, con el fin de que no afecte a los costos ni a los clientes. El departamento de bodega tiene la responsabilidad de abastecer el área de inventarios, manteniéndolo siempre en niveles óptimos, minimizando costos por almacenar mercadería siempre y cuando esto no afecte la demanda.
Keywords: ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; COMPRAS; INVENTARIOS; GERENCIA DE MARKETING