Estudio sobre el juramento deferido como elemento eficaz y suficiente a favor del trabajador en los juicios laborales. - Olvera Arteaga, Wimper Oswaldo; Vega Atiencie, José Vicente (Machala: Universidad Tecnica de Machala, 2016)
l bienestar de la sociedad es el propósito fundamental del derecho, por lo que se torna necesario y esencial ya que regula sus relaciones mediante su orden normativo e institucional. El objetivo del Derecho es normar las relaciones entre sus integrantes mediante cuerpos jurídicos, ya que se torna necesario para dar solución a los diferentes conflictos que se originan en la sociedad, y de esa forma cada quien obtenga lo que realmente se merezca. Los pueblos deben desarrollarse bajo un orden jurídico porque de lo contrario la sociedad seria caótica al no tener normas jurídicas que regulen su conducta, aquí entra el derecho como ciencia ya que permite crear y modificar leyes para cada conducta donde prima lo injusto. El Derecho es la disciplina humana su objeto es el estudio de un sistema jurídico ordenado para su justa aplicación. El Derecho Laboral es una rama del derecho, cuyos principios y normas jurídicas tienen por objeto la tutela efectiva del trabajo humano realizado en forma libre y voluntaria, por cuenta ajena, en relación de dependencia o a cambio de una contraprestación. Su sistema normativo le permite regular varios o los diferentes tipos de trabajo que se dan en la sociedad al ser un sistema que es impuesto aun en contra de su voluntad. El Derecho Laboral protege los derechos que asisten al trabajador para que se cumpla con la norma establecida y no se violenten sus derechos peor aún hacer renunciar a lo que por derecho le pertenece en este caso al trabajador. La presente investigación, busca resaltar la figura jurídica del juramento deferido que en los juicios laborales a pedido de una de las partes, realiza el trabajador en la audiencia definitiva, con la finalidad de dar a conocer el tiempo de servicios y la última remuneración percibida con su patrono, mediante el cual la Jueza o el Juez llegan a conocer abiertamente de los hechos que determinan el nexo laboral entre ambos. Según nuestro criterio, esta prueba, denominada por nuestro Código del Trabajo en el artículo 593 como Juramento Deferido, creemos que es suficiente para llegar a determinar el tiempo de trabajo y la última remuneración percibida, por lo que no existiendo prueba alguna o existiendo prueba insuficiente por parte del empleador para demostrar el tiempo de servicio y remuneración percibida por el trabajador, de conformidad con lo establecido en el artículo 593 del Código del Trabajo, los Jueces y Tribunales en la apreciación de la prueba de acuerdo a su sana crítica, deberían darle toda la fuerza probatoria a favor del trabajador.La presente investigación, busca resaltar la figura jurídica del juramento deferido que en los juicios laborales a pedido del trabajador, que lo realiza el trabajador en la audiencia definitiva, con la finalidad de dar a conocer el tiempo de servicios y la última remuneración percibida con su patrono, mediante el cual la Jueza o el Juez llegan a conocer abiertamente de los hechos que determinan el nexo laboral entre ambos. Según nuestro criterio, esta prueba, denominada por nuestro Código del Trabajo en el artículo 593 como Juramento Deferido, creemos que es suficiente para llegar a determinar el tiempo de trabajo y la última remuneración percibida, por lo que no existiendo prueba alguna o existiendo prueba insuficiente por parte del empleador para demostrar el tiempo de servicio y remuneración percibida por el trabajador, de conformidad con lo establecido en el artículo 593 del Código del Trabajo, los Jueces y Tribunales en la apreciación de la prueba de acuerdo a su sana crítica, deberían darle toda la fuerza probatoria a favor del trabajador. Es necesario indicar que la doctrina internacional y nacional, señala como prueba reina al juramento deferido, por lo cual es imperante que las Juezas, Jueces y Tribunales en materia laboral, deban admitirlo y aceptarlo como elemento probatorio eficaz y suficiente a favor del trabajador.
This research seeks to highlight the legal concept of deferred oath in labor at the request of a party judgments of the worker at the final hearing, in order to publicize the length of service and final remuneration with your employer, by which the judge or the judge openly come to know of the facts that determine the employment link between the two. In our opinion, this test, called by our Labour Code Article 593 as Oath Deferred believe it is enough to get to determine the working time and the last remuneration, so there is not any evidence or there is insufficient evidence by the employer to show the time of service and remuneration received by the worker, in accordance with the provisions of Article 593 of the Labour Code, the Courts in the assessment of the evidence according to their sound judgment, should give all probative value for the worker. We must stress that the international and national doctrine says as showpiece the deferred oath, so it is imperative that the judges, judges and courts in labor matters, should admit it and accept it as effective and sufficient probative evidence in favor of the worker.
Keywords: JURAMENTO DEFERIDO; SANA CRITICA; NEXO LABORAL; TIEMPO DE TRABAJO