Análisis de la responsabilidad social empresarial en las pymes del cantón Santa Rosa. - Rivera Rivera, Nathaly Mishelle (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
The business world has taken a 180° turn demanding the application of responsible policies with society and the environment, however, these measures are a challenge for SMEs due to the fragile business environment in which they are developed and the costs that merits the model of Corporate Social Responsibility. For this reason, the object of study was to analyze the percentage of application of CSR in small and medium-sized companies in the Santa Rosa canton, through a descriptive - exploratory investigation to establish the benefit of the implementation of this business management tool. Bibliographic and statistical databases were used, such as the Superintendency of Securities and Insurance Companies, the National Institute of Statistics and Censuses, the SRI, as well as the application of surveys according to ISO 26000 regulations. The case analysis showed that SMEs in the Santa Rosa canton implement 65% of CSR, present low active participation with the community and do not execute programs for the care of the environment. Finally, the benefits for SMEs when applying CSR are: improvement of the work environment, customer loyalty, strategic negotiations with suppliers and advantage of the corporate image.
El mundo de los negocios ha dado un giro de 180° exigiendo la aplicación de políticas responsables con la sociedad y el medio ambiente, sin embargo, estas medidas resultan un desafío para las PYMES debido al frágil entorno empresarial en el que se desarrollan y los costos que amerita el modelo de Responsabilidad Social Empresarial. Por tal razón, el objeto de estudio fue analizar el porcentaje de aplicación de la RSE en las pequeñas y medianas empresas del cantón Santa Rosa, mediante una investigación descriptiva - exploratoria para establecer el beneficio de la implementación de esta herramienta de gestión empresarial. Se hizo uso de bases de datos bibliográficas y estadísticas como la Superintendencia de Compañías Valores y Seguros, Instituto Nacional de Estadística y Censos, el SRI, así como la aplicación de encuestas según la normativa ISO 26000. El análisis de caso demostró que las PYMES del cantón Santa Rosa implementan un 65% de RSE, presentan baja participación activa con la comunidad y no ejecutan programas para el cuidado del medio ambiente. Finalmente, los beneficios para las pymes al aplicar RSE son: el mejoramiento del ambiente laboral, fidelización de clientes, negociaciones estratégicas con proveedores y ventaja de la imagen corporativa.
Keywords: RESPONSABILIDAD SOCIAL EMPRESARIAL; NORMA ISO 26000; PYMES; SANTA ROSA