Estudio comparativo de la calidad periodística en tres radioemisoras del cantón Machala periodo 2017 - Ramón Armijos, Annelly Madelaine (My University, 2018)
Uno de los medios de comunicación con más trascendencia en el tiempo es la radio, la misma que ha sido protagonista de la evolución de la comunicación en todas las áreas de desarrollo, desde lo tangible a lo intangible. Actualmente hay varios teóricos que afirman que la calidad periodística enfocada en el mundo radial ha sufrido cambios sustanciales a causa de los múltiples cambios legislativos, del gobierno de turno y de las tecnologías de la información. Este proyecto se enfoca en establecer un estudio comparativo de tres radios locales de la provincia de El Oro con el fin de analizar su calidad periodística; se escogió la ciudad de Machala y las radios CRO, FIESTA Y CANELA, tras contextualizar conceptos como calidad periodística radial, ética profesional, contrastación de fuentes, manuales de estilo y ley de comunicación. La metodología aplicada fue la revisión bibliográfica y métodos la técnica de la entrevista. Por último, se presenta un análisis puntual del desarrollo radial en lo concerniente a calidad periodística.
Keywords: DEONTOLOGIA PROFESIONAL; CALIDAD PERIODISTICA; ESTILO; RADIO LOCAL