Determinación de la Maquinaria mas eficiente para un Movimiento de Tierras de la Vía Chilla usando Diagrama de Masas. - Cabanilla Calle, Jaime Fernando (Machala, 2015)
En el siguiente proyecto se trata sobre el análisis del equipo más eficiente para realizar un movimiento de tierras en la construcción de una obra vial, a partir del diagrama de masas el cual se lo debe determinar aplicando un software especializado para su diseño ACAD CIVIL3D, el cual también ayudara a determinar los pasos previos al movimiento de tierras los cuales son; abscisado de la vía, alineamientos horizontal y vertical, secciones transversales y volúmenes de corte y relleno. Una vez determinados todos estos pasos previos se procede a determinar el diagrama de masas que es muy importante para determinar de una manera gráfica las distancias de acarreo libre, distancias de sobreacarreos y así como también determinar los volúmenes y distancias de desalojo de material sobrante en la obra y así optimizar los costos del proyecto, nos permite darnos cuenta de los más mínimos detalles para la ejecución de la obra, luego se escogerá la maquinaria más adecuada para realizar este tipo de trabajos, así como también una correcta distribución de los volúmenes a compensar. Finalmente se calculara los rendimientos de los equipos así como también se deberá hacer un análisis de precios para cuantificar los volúmenes de obra y obtener el presupuesto final, con el fin de llegar a la conclusión de que tan importante es la determinación correcta del movimiento de tierras así como las recomendaciones que se deben llevar a cabo para ejecutar de manera inteligente el proyecto ya que se debe tener experiencia para realizar este tipo de trabajos.
The following project is on the analysis of more efficient for movement of land in the construction of a road work, from mass diagram which should be determined by applying a specialized design ACAD Civil3D software, team which will also help determine the pre earthworks which are steps; abscisado of the road, horizontal and vertical alignments, cross sections and cut and fill volumes. Once all these previous steps are necessary to determine the mass diagram is very important to determine graphically Free hauling distances, distances and sobreacarreos well as determine the volumes and distances eviction of excess material in the work and optimize project costs, allowing us to realize the smallest details for the execution of the work, then the most suitable machinery will be chosen to perform this type of work, as well as a correct distribution of the volumes to compensate . Finally yields were calculated and equipment also must do a price analysis to quantify the volumes of work and get the final budget, in order to conclude that so important is the correct determination of earthmoving and the recommendations to be carried out intelligently to run the project as it should be experienced for this kind of work.
Keywords: MAQUINARIA; DIAGRAMA DE MASA