Diseño e implementación para el control automático del encendido y apagado de un generador eléctrico yamaha ef7200e utilizando raspberry pi - Villagran Contreras, Vicente Steeven (My University, 2019)
Electricity today is one of the most indispensable resources in everyday life, since it is used in various areas, such as, domestic, business, industrial, commercial, etc., due to this it is necessary to have this resource of on a continuous basis, allowing activities to be executed in a normal way. One of the problems that frequently happen, are the power outages causing damage and losses in the equipment, to avoid these damages, equipment that supplies energy during this period is usually available, these equipment, when they need to be turned on manually, cause delays in the activities and material losses, so the implementation of a prototype was developed to control the automatic on and off of an electric generator using Raspberry pi and other electrical and electronic components that allowed the prototype to work in a feasible way. The execution of the prototype was carried out by analyzing the internal operation of the Yamaha EF7200E electric generator, simulating the ignition of the generator with a car switch which has 3 states, these states are represented by two car lights, the first focus simulates the energization of the coil and the second simulates the pulse generated by the coil that allows the ignition, resulting in the verification of the input voltage with the output voltage of the Raspberry pi for its proper on or off of the generator.
La energía eléctrica hoy en día es uno de los recursos más indispensables en la vida cotidiana, puesto que es empleada en diversas áreas, tales como, doméstica, empresarial, industrial, comercial, etc., debido a ello es necesario disponer de éste recurso de manera continua, permitiendo que las actividades puedan ejecutarse de forma normal. Uno de los problemas que frecuentemente suceden, son los cortes de energía causando daños y pérdidas en los equipos, para evitar estos daños se suele disponer de equipos que suministren energía durante este periodo, estos equipos al necesitar ser encendidos de manera manual, provocan retrasos en los actividades y pérdidas materiales, por lo que se desarrolló la implementación de un prototipo para el control del encendido y apagado automático de un generador eléctrico utilizando Raspberry pi y demás componentes eléctricos y electrónicos que permitieron llevar a cabo el funcionamiento del prototipo de manera factible. La ejecución del prototipo se llevó a cabo mediante el análisis del funcionamiento interno del generador eléctrico Yamaha modelo EF7200E, simulando el encendido del generador con un switch de carro el cual posee 3 estados, dichos estados están representados mediante dos focos de carro, el primer foco simula la energización de la bobina y el segundo simula el pulso generado por la bobina que permite el encendido, dando como resultados la verificación del voltaje de entrada con el voltaje de salida del Raspberry pi para su debido encendido o apagado del generador.
Keywords: CONVERTIDOR ANALÓGICO DIGITAL; GENERADOR ELÉCTRICO; RASPBERRY PI; SENSOR DE VOLTAJE