La funcionalidad familiar y el consumo de alcohol. Análisis de un caso. - Parra Lambert, Gean Piero (My University, 2020)
The family system is constituted by hierarchies, norms, limits and roles of each of its members, where communication, links and feelings take center stage. But what happens when a member with alcohol consumption problems fragments one of these principles. The objective of this scientific research is to analyze how alcohol consumption influences the functionality of the selected family, considering the relational phenomena that are: alliances, hierarchies, triangulations, centrality and parentification. The study was carried out under the systemic family approach to be able to accurately assess family relationships and thus perform the respective analysis of family functionality. The quantitative research approach was used, with a descriptive type scope, in which the fundamental aspects to investigate the relational phenomena of the selected family and the influence of alcohol consumption on its functionality will be recognized. Through bibliographic review of the theoretical background of the systemic family approach, relevant information was collected to construct categories of data analysis obtained in the semi-structured interview and applied tests. It was concluded that the functionality of the family studied has been seriously affected, since the relational phenomena were not adequately fulfilled in the different stages of the family life cycle, due to the alcohol consumption of one of the members.
El sistema familiar está constituido por jerarquías, normas, límites y roles de cada uno de sus miembros, donde la comunicación, los vínculos y sentimientos toman protagonismo. Pero, qué sucede cuando un miembro con problemas de consumo de alcohol fragmenta uno de estos principios. El objetivo de esta investigación científica es analizar cómo influye el consumo de alcohol en la funcionalidad de la familia seleccionada, considerando los fenómenos relacionales que son: alianzas, jerarquías, triangulaciones, centralidad y parentificación. El estudio se realizó bajo el enfoque sistémico familia para poder valorar de forma precisa las relaciones familiares y así efectuar el respectivo análisis de la funcionalidad familiar. Se utilizó el enfoque de investigación cuantitativo, con alcance de tipo descriptivo, en el cual se reconocerá aspectos primordiales a indagar en los fenómenos relacionales de la familia seleccionada y la influencia del consumo de alcohol en la funcionalidad de la misma. Por medio de revisión bibliográfica de los antecedentes teóricos del enfoque familiar sistémico, se recopiló información pertinente para construir categorías de análisis de los datos obtenidos en la entrevista semiestructurada y test aplicados. Se concluyó que la funcionalidad de la familia estudiada se ha visto seriamente afectada, ya que los fenómenos relacionales no se cumplieron de forma adecuada en las diferentes etapas del ciclo vital familiar, debido al consumo de alcohol de uno de los miembros.
Keywords: FAMILIA; FUNCIONALIDAD; ADICCION; ALCOHOLISMO