Los concursos de infracciones en los delitos de violación e intimidación con amenaza de muerte en el Ecuador. - Romero Galvez, María Magdalena (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
El siguiente trabajo de investigación tiene por objeto analizar el concurso de infracciones cuando en un caso penal, los hechos facticos encierran presupuestos que configuran la comisión de dos delitos diferentes pero “correlacionados” de alguna manera, estos son: la violación la intimidación con amenaza de muerte, pero a personas diferentes, para poder establecer, una vez analizada la teoría del delito y el estudio de los concursos, si por ejemplo, el delito mayor absuelve al menor?, se procesa por separado?, hay conexidad? El concurso de infracciones esta descrito en el artículo 20 y 21 del CÓDIGO ORGANICO INTEGRAL PENAL, ubicado a su vez en el Libro Preliminar formando parte de nuestro Derecho Penal Parte General. En el hipotético que nos ocupa, una vez trabajadas las variables del caso, se arriba la conclusión que se pudo establecer el concurso real de infracciones ya que son delitos autónomos e independientes y dependiendo a lo establecido en el COIP se imputara al agresor con acumulación de penas por los delitos cometidos que es violación e intimidación. No existe el delito mayor que absuelve al menor por la razón que no hay concurso ideal de infracciones.
The following research work aims to analyze the contest of infractions when in a criminal case, the factual facts contain budgets that make up the commission of two different crimes but "correlated" in some way, these are: the violation of intimidation with threat of Death, but different people, to be able to establish, once analyzed the theory of crime and the study of competitions, if for example, the major offense absolves the child?, is processed separately?, is there connectedness? The contest for infractions is described in articles 20 and 21 of the INTEGRAL CRIMINAL ORGANIC CODE, which is in turn included in the Preliminary Book forming part of our Criminal Law General Part. In the hypothetical that concerns us, once the variables of the case have been worked, the conclusion is reached that the real contest of infractions could be established since they are autonomous and independent crimes and depending on the established in the COIP will be imputed to the aggressor with accumulation of Penalties for crimes committed which is rape and intimidation. There is no major offense that absolves the child for the reason that there is no ideal contest of infractions.
Keywords: INFRACCION; CONEXIDAD; COIP; DELITO