Arte y pandemia en el ámbito local - Añazco Vásquez, Dennisse Yuleisy; Peña Japón, Andrea Elizabeth (Machala, 2020)
The present research work called "The artistic production in times of pandemic in Machala", is directed to the analysis of the artistic position at the beginning and during the Covid 19 pandemic, and to the acceptance of the population in general. Within the content of the document, information will be found about the artistic production of the city of Machala after the Covid 19 pandemic, and the text will briefly show the history and evolution of painting, and historical reviews about pandemics that have affected the world throughout the years, and how the Covid 19 pandemic has affected the Machala population and its artistic production. The painting captures a reality of events that happen in our social environment, where the artist works his works that transmit directly and indirectly to the viewer giving a message of a social reality. Art has allowed to evidence every moment on the history of pandemics, painting has been the artistic medium to evidence its development, where the artist has reflected their emotions, feelings, thoughts, criticism of various social issues, you can reflect that painting is a tool to question a reality. As for the development of the proposal was raised from the artistic point of view, on, as the capital of the province of El Oro, Machala, has been the most affected within the province, after the presence of this virus, causing deaths and irreparable economic losses for many people. Using as a symbolic element the Hospital Teófilo Dávila, being this a central axis as for the pandemic Covid 19, a proposal of pictorial character was realized, demonstrating that the art in spite of the circumstances, sufferings and events that they present, never will stop manifesting and continuing demonstrating every moment or situation that the human being suffers in his environment, it is so this proposal gives to know this situation, that the art continues manifesting in spite of the adversities presented at the moment. This work was developed with the intention that art grows and does not decay showing through it a research product that aims to conclude by technological means due to the quarantine presented this year, which was done through a virtual presentation through the social network such as Facebook, for the surrounding society and that this work interacts with the viewers on the subject presented, this being a source of inspiration for artists, where a problem that so far continues to cause losses was made known. It is required that there is more artistic production in the city of Machala, that it evidences this problem that continues overwhelming us inside the present time, and that it will continue being witnessed until a suitable medicine exists to control this pandemic, meanwhile the art should continue dating presence to demonstrate to many people that they go through this disease, not to feel alone, that each situation that is crossed, was shaped in the history, and that with the help of the art, the feelings and expressions, witnessed were marked forever in the society.
El presente trabajo investigativo denominado “La producción artística en tiempos de pandemia en Machala”, está dirigido al análisis de la posición artística a inicio y durante la pandemia del Covid 19, y a la aceptación de la población en general. Dentro del contenido del documento se encontrará información sobre la producción artística de la ciudad de Machala tras la pandemia del Covid 19, y se evidenciará en el texto brevemente la historia y evolución de la pintura, y reseñas históricas sobre pandemias que han afectado al mundo a lo largo de los años, y como la pandemia del Covid 19 ha afectado a la población machaleña y su producción artística. La pintura plasma una realidad de acontecimientos que pasan en nuestro entorno social, donde el artista trabaja sus obras que transmiten de forma directa e indirecta hacia el espectador dando un mensaje de una realidad social. El arte ha permitido evidenciar cada momento sobre la historia de pandemias, la pintura ha sido el medio artístico para evidenciar su desarrollo, donde el artista ha reflejado sus emociones, sentimientos, pensamientos, críticas a diversos temas sociales, se puede reflejar que la pintura es una herramienta para cuestionar una realidad. En cuanto al desarrollo de la propuesta se planteó desde el punto de vista artístico, sobre, como la capital de la provincia de El Oro, Machala, ha sido la más afectada dentro de la provincia, tras la presencia de este virus, ocasionando muertes y pérdidas económicas irreparables para muchas personas. Utilizando como elemento simbólico al Hospital Teófilo Dávila, siendo este un eje central en cuanto a la pandemia Covid 19, se realizó una propuesta de carácter pictórico, evidenciando que el arte a pesar de las circunstancias, padecimientos y acontecimientos que presenten, nunca dejará de manifestarse y seguir evidenciando cada momento o situación que el ser humano padezca en su entorno, es así que esta propuesta da a conocer esta situación, que el arte sigue manifestándose a pesar de las adversidades presentadas actualmente. Esta obra fue elaborada con la intención de que el arte crezca y no decaiga mostrando a través de ella un producto de investigación que tiene la finalidad de concluir por medios tecnológicos debido a la cuarentena presentada en este año, que se realizó mediante una presentación virtual a través de la red social como Facebook, para la sociedad del entorno y que esta obra interactúe con los espectadores sobre la temática presentada, siendo este una fuente de inspiración para los artistas, donde se dio a conocer un problema que hasta ahora sigue ocasionando pérdidas. Se requiere que haya más producción artística en la ciudad de Machala, que evidencie esta problemática que nos sigue agobiando dentro de la actualidad, y que se seguirá presenciando hasta que exista un medicamento apto para controlar esta pandemia, mientras tanto el arte debería seguir datando presencia para demostrar a muchas personas que pasan por esta enfermedad, a no sentirse solos, que cada situación que se atraviesa, quedará plasmada en la historia, y que con la ayuda del arte, los sentimientos y expresiones, presenciados quedarán marcados por siempre en la sociedad.
Keywords: ARTE; PRODUCCION ARTISTICA; PANDEMIA; PINTURA