Utilización de un secante y desinfectante con aporte de minerales en levante de lechones - Benavides Fajardo, Cristian Javier (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2009)
En las instalaciones de la granja porcina rancho Rubén de propiedad del Dr. Alfredo González, ubicada en el sitio panecillo de la parroquia Casacay del cantón Pasaje, Provincia de El Oro, en el mes de mayo del año 2009 se probó un secante, desinfectante con aporte de minerales en el levantamiento de lechones, en la cual se plantearon los siguientes objetivos: 1. Determinar la factibilidad económica en cerdos recién nacidos hasta el momento de la venta (6 semanas). Empleando nuevas tecnologías, 2. Obtener datos promedios de peso y conversión alimenticia desde el nacimiento hasta la venta de los lechones, 3. Analizar la incidencia sanitaria en cerdos recién nacidos hasta el momento de la venta (6 semanas). Empleando nuevas tecnologías. Se trabajó con 6 reproductoras desde el nacimiento hasta la venta del lechón que es aproximadamente a las 6 o 8 semanas de edad. En tres reproductoras aplicamos el producto y las otras tres reproductoras nos sirvieron de testigo. En las tres reproductoras que nos sirvieron de testigo el manejo es el que se utiliza comúnmente en las granjas que consiste en: Al momento del nacimiento al lechón se lo secó todo su cuerpo en especial sus fosas nasales y su boca con una toalla. Se realizó el corte y desinfección de ombligo, descolmillado, al segundo día de nacido se aplicó hierro, las castraciones se las hizo a los 8 días de nacido; A los 6 días de nacido se administró la vacuna contra neumonía y la revacunación contra este mismo se la hizo 14 días después; a partir de las 6 semanas de vida se aplicó la vacuna contra el cólera porcino. En las otras tres reproductoras que nos sirvieron para aplicar el producto el manejo es el mismo que se realizó en los testigos, a excepción de la utilización de la toalla, la cual reemplazamos por liptosa nido (polvo) que consistió en talquear por todo su cuerpo al momento del nacimiento, este polvo cumple la función de secante, desinfectante y aporta con minerales como el hierro y el zinc. La alimentación que se llevó en este programa fué a base de pastoreo, banano verde y maduro. Y como complemento alimenticio kilo animal por día haciéndolo a partir de la confirmación de preñez de 18 a 21 días después de la monta, regresándolo a la sala de parto 30 días antes del mismo donde se complementó la alimentación especifica con balanceado de lactancia más banano verde. El peso se controló al momento del nacimiento, a los 15, 30, 45 días de edad de cada lechón, donde se obtuvieron diferencias en sus valores pero que no incidieron significativamente entre ellos. El análisis económico estuvo dado por el costo de producción del lechón que logró dar una buena Rentabilidad.
In the facilities of the farm swinish ranch Rubén of property of the Dr. Alfredo González, located in the place roll of the parish Casacay of the canton Passage, County of The Gold, in the month of May of the year 2009 a blotter was proven, disinfectant with contribution of minerals in the rising of pigs, in which you/they thought about the following objectives: 1. to determine the economic feasibility in newly born pigs until the moment of the sale (6 weeks). Using new technologies, 2. To obtain data averages of weight and nutritious conversion from the birth until the sale of the pigs, 3. To analyze the sanitary incidence in newly born pigs until the moment of the sale (6 weeks). Using new technologies. One worked with 6 mothers from the birth until the sale of the pig that is approximately to the 6 or 8 weeks of age. In three mothers we apply the product and the other three mothers they served us as witness. In the three mothers that served us as witness the handling it is the one that is commonly used in the farms that it consists in: To the moment of the birth to the pig dried off it especially all their body their nasal graves and their mouth with a towel. He/she was carried out the cut and navel disinfection, to cut eyeteeth, to the second day of born iron it was applied, the castrations made them to the 8 days of born; To the 6 days of born the vaccine was administered against pneumonia and the revaccination against this same one he/she made it to him 14 days later; starting from the 6 weeks of life the vaccine was applied against the swinish cholera. In the other three mothers that were good us to apply the product the handling it is the same one that was carried out in the witness, to exception of the use of the towel, which we replace for liptosa nest (powder) that consisted in talquear for all their body to the moment of the birth, this powder completes the blotter function, disinfectant and it contributes with minerals as the iron and the zinc. 39 The feeding that was taken in this program fué with the help of shepherding, green banana tree and I mature. And like complement nutritious animal kilo per day making it starting from the confirmation of pregnancy from 18 to 21 days after it mounts it, returning him to the childbirth room 30 days before the same one where the feeding was supplemented it specifies with having balanced of nursing more green banana tree. The weight was controlled to the moment of the birth, at the 15, 30, 45 days of age of each pig, where differences were obtained in their values but that they didn't impact significantly among them. The economic analysis was given by the cost of production of the pig that was able to give a good profitability.
Keywords: SECANTE; DESINFECTANTE; PORCINOS