Gestión estratégica de la telemedicina, desafíos y oportunidades para los directivos del Sector Salud. - Toala Largo, Briggith Lisseth (My University, 2025)
Telemedicine has demonstrated benefits for patients, healthcare professionals, and healthcare systems by breaking down geographic and access/opportunity barriers. Therefore, it is a priority for healthcare sector executives to implement and monitor telehealth and telemedicine in the most appropriate manner. This study aims to analyze the challenges and opportunities faced by healthcare sector executives in the strategic management of telemedicine. A systematic review of the literature was conducted using key terms or MeSH. A search was conducted in the main databases (PubMed, Lilacs/BVS, Scielo, Sciencedirect, and Google Scholar). After review by the author by title and subsequently by abstract and full text, according to eligibility criteria, 15 studies were included. Telemedicine was found to offer healthcare executives opportunities to expand coverage, optimize resources, and improve care. They face challenges such as technological gaps, organizational resistance, and fragmented regulatory frameworks. Successful implementation requires strategic leadership, digital skills development, change management, and a user-centered approach.
La telemedicina ha demostrado beneficios para los pacientes, los profesionales de la salud y los sistemas de salud al romper barreras geográficas y de acceso / oportunidad, por ello es una prioridad que los directivos del sector salud realicen la implementación y seguimiento de la telesalud y telemedicina de la manera más adecuada. Este estudio tiene como objetivo analizar los desafíos y oportunidades que enfrentan los directivos del sector salud en la gestión estratégica de la telemedicina. Para esto se realizó una revisión sistemática de la literatura, que por medio de términos clave o MeSH, se procedió a la búsqueda en las principales bases de datos (PubMed, Lilacs/BVS, Scielo, Science direct y Google Scholar), que posterior a revisión por la autora por título y posteriormente por resumen y texto completo, según los criterios de elegibilidad, se incluyeron 15 estudios. Se encontró que la telemedicina ofrece a los directivos del sector salud oportunidades para ampliar cobertura, optimizar recursos y mejorar la atención, enfrentan desafíos como brechas tecnológicas, resistencia organizacional y marcos regulatorios fragmentados, por lo que para una implementación exitosa se requiere liderazgo estratégico, desarrollo de competencias digitales, gestión del cambio y enfoque centrado en el usuario.
Keywords: TELEMEDICINA; GESTIÓN ESTRATÉGICA; ADMINISTRACIÓN EN SALUD