Evaluación del control interno de documentos y cuentas por cobrar de la empresa Frutical S.A. a septiembre del 2015 - León Espinosa, Claudia Lisseth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El Objetivo General del trabajo se direcciona a identificar y evaluar el control interno de Frutical SA con la finalidad de buscar personal capacitado, que nos ayude a tomar decisiones de forma correcta .Según Pallerola y Aguilar (2013 ) el control interno se define como un mecanismo que asegura los activos y resultados de las empresas en donde todo buen control debe conseguir evaluar los objetivos de autorización, procesamiento de datos, clasificación de transacciones, verificación, evaluación, salvaguarda física. Según el Informe COSO define al Ambiente de Control como “el fundamento de todos los demás componentes de control interno, proporcionando disciplina y estructura”. De acuerdo a la evaluación realizada al área de control interno esta cuenta con un riego de control Moderado y un riego inherente en igual forma moderado, con lo cual mediante la matriz de decisión por componente se establecerá los programas de trabajo a realizarse. Se recomienda revisar la información contenida en esta evaluación para tomar los correctivos necesarios en aras de un buen manejo de la información y un buen funcionamiento empresarial.
Keywords: AUDITORIA; CONTROL INTERNO; CONTABILIDAD; GESTIÓN ADMINISTRATIVA