Competitividad, productividad, comunicación, liderazgo, manejo efectivo del tiempo, motivación, toma de decisiones. - Rodríguez Robles, Wimper Aldair (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
This project explores the importance of managing managerial skills in SME organizations of the Machala canton, such as communication and leadership themselves, which directly influence the performance and competitiveness of organizations in the face of a market that is currently so changing, and at the same time, identify how Managers train their collaborators to increase the productivity of SMEs in this sector, allowing leaders to strengthen their skills and efficiently comply with communication and motivation with each of the members of the organization, in turn make assertive decisions for the good common company. Strengthening these leadership skills allows managers to adapt to modern companies and be able to resolve conflicts that arise both internally and externally with effective time management in each activity to be carried out.
Este proyecto explora la importancia del manejo de las habilidades gerenciales en las organizaciones pymes del cantón Machala tales como la comunicación y el liderazgo mismas que influyen directamente en el rendimiento y competitividad de las organizaciones ante un mercado tan cambiante actualmente a su vez identificar como pueden los gerentes capacitar a sus colaboradores para aumentar la productividad de las pymes de este sector permitiendo que los lideres fortalezcan sus destrezas y cumplan de forma eficiente la comunicación y motivación con cada uno de los miembros de las organización, a su vez tomar decisiones asertivas para el bien común de la empresa. Fortalecer estas habilidades de liderazgo permite que los gerentes puedan adaptarse a las empresas modernas y ser capaces de resolver los conflictos que se presenten tanto de forma interna como externa con un manejo efectivo del tiempo en cada actividad a realizar.
Keywords: COMPETITIVIDAD; PRODUCTIVIDAD; COMUNICACIÓN; MANEJO EFECTIVO DEL TIEMPO