Implementación de una red de transporte para la distribución de productos aplicando la programación lineal. - Congo Feijoo, Ivonne Del Rocio (My University, 2020)
This work aimed to apply a transport model through the use of linear programming to improve efficiency and demand requirements. The case study was carried out in the Betaquimic company of the City of Machala, dedicated to the development and distribution of cleaning products in the Province of El Oro; For this work, he focused on the logistics area due to the lack of mathematical models that reduce transportation costs and therefore make sound decisions. The methodology used was based on a compilation of bibliographic source in articles and books on the subject, as well as the minimum cost method was obtained to obtain an initial solution, then we proceeded to Microsoft Excel to apply linear programming, it was developed the exercise using the Solver tool, using the optimality test with the simplex method to find the most optimal solution. For practice, we worked with two wineries as origin and five cantons as destination, obtaining as a final result the optimal transportation cost. The model implemented in the company helped significantly, allowing to meet the requirements and needs of the demand, also reducing transportation costs to increase organizational efficiency.
El presente trabajo tuvo como objetivo aplicar un modelo de transporte mediante la utilización de la programación lineal para mejorar la eficiencia y requerimientos de la demanda. El caso de estudio fue realizado en la empresa Betaquimic de la Ciudad de Machala, se dedica a la elaboración y distribución de productos de limpieza en la Provincia de El Oro; para éste trabajo se enfocó en el área logística debido a la carencia de modelos matemáticos que permitan disminuir costos de transporte y por ende tomar decisiones acertadas. La metodología utilizada se basó en una recopilación de fuente bibliográfica en artículos y libros sobre la temática planteada, así como también se realizó el método de costos mínimos para obtener una solución inicial, luego se procedió a Microsoft Excel para aplicar la programación lineal, se desarrolló el ejercicio mediante la herramienta Solver, utilizando la prueba de optimalidad con el método simplex para encontrar la solución más óptima. Para la práctica se trabajó con dos bodegas como origen y cinco cantones como destino, obteniendo como resultado final el costo de transporte óptimo. El modelo implementado en la empresa ayudó de manera significativa, permitiendo cumplir con los requerimientos y necesidades de la demanda, también reduciendo costos de transporte para lograr incrementar la eficiencia organizacional.
Keywords: RED DE TRANSPORTE; PROGRAMACIÓN LINEAL; COSTOS MÍNIMOS