Evaluación socio - ambiental del desarrollo de la actividad pecuaria en la Microcuenca Piedras perteneciente a la parroquia La Bocana - Espinoza Salazar, Diego Hernán; Montufar Diaz, Allison Juleysi (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
The increase in the area occupied by livestock activities has led to the management of different types of negative environmental impacts in various areas, with rural areas being the most affected. These areas are considered to be more susceptible given the lack of technology in their activities, and the poor infrastructure for handling and waste management, leading to a decrease in the environmental quality and health of the inhabitants. The Piedras micro-basin, in the La Bocana parish, is one of the areas with the greatest dominance in its coverage of livestock activity, with a low technical development of livestock processes and actions, in addition to its deficiency in its waste disposal systems and waste. Taking into account the aforementioned, the present investigation is governed by three chapters, which consist of, analyzing the state of conservation of the Piedras micro-basin, to later develop an integrating proposal, concluding with an analysis of the feasibility of the implementation of said proposal. Chapter I, The object of study was analyzed, considering the livestock expansion within the surface of the micro-watershed, the subjective perspectives of livestock producers and residents, and finally evaluating the negative impacts of cattle and pig production. It was found that livestock activity has seen an extension of 30% for the year 2018, with a continuous expansion towards areas of plant cover forest, for which environmental resources and services have been reduced and in a state of degradation, the discrepancy between the opinions of producers and residents was also evidenced, considering on the one hand a good state of conservation, and another of degradation, differing from what was observed in the field trips, and within the livestock EIA, 3 negative impacts were considered as the most relevant, with a moderate assessment, within which for the determination of the proposal in chapter 2, a matrix of requirements and the choice of the requirement would be established. to intervene. Chapter II, It was carried out based on the results obtained in chapter 1, developing an integrating proposal, which was aimed at training livestock producers in the area through the use of a plan and manual of good livestock practices, considering that their application would solve the previously identified problems. Chapter III, The feasibility of the proposal is developed, in 4 areas, technical, where the technical compliance of the proposal was demonstrated, economic, establishing a model of costs avoided in the future, social, determining through a SWOT matrix, the internal strengths and weaknesses of the proposal, and the external opportunities and threats, and finally the environmental one, evidencing in a PER, the pressure of the area, the current state, and the responses that would solve the pressure. In conclusion, the Piedras micro-basin is directly affected by the development of livestock activities throughout most of the territorial area, due to poor technical employability, management in production processes and bovine and pig solid and liquid waste.
El aumento de la superficie ocupada para actividades pecuarias ha ocasionado la gestión de distintos tipos de impactos ambientales negativos en diversas zonas, siendo las rurales las de mayor afectación. Estas zonas son consideradas de mayor susceptibilidad dada la poca tecnificación de sus actividades, y la deficientes infraestructuras para el manejo y gestión de desechos, conllevando a la disminución de la calidad ambiental y de salud de los pobladores. La microcuenca Piedras, en la parroquia La Bocana, es una de las áreas con mayor dominancia en su cobertura de la actividad pecuaria, con un bajo desarrollo técnico de los procesos y acciones pecuarias, además de su deficiencia en sus sistemas de eliminación de desechos y residuos. Tomando en cuenta lo mencionado anteriormente, la presente investigación se rige en tres capítulos, los cuales consisten en, analizar el estado de conservación de la microcuenca Piedras, para posteriormente desarrollar una propuesta integradora, concluyendo con un análisis de la factibilidad de la implementación de dicha propuesta. Capítulo I. Se analizó el objeto de estudio, considerando la expansión pecuaria dentro de la superficie de la microcuenca, las perspectivas subjetivas de los productores pecuarios y pobladores, y finalmente evaluando los impactos negativos presentes de la producción ganadera bovina y porcícola. Se encontró que la actividad pecuaria ha visto una extensión del 30% para el año 2018, con una expansión continua hacia zonas de cobertura vegetal bosque, por lo cual las recursos y servicios ambientales se ha visto mermado y en un estado de degradación, también se evidenció la discrepancia entre las opiniones de productores y pobladores, considerando por una parte un estado de conservación bueno, y otro de degradación, diferenciándose de lo observado en los recorridos de campo, y dentro de la EIA pecuaria, se consideró 3 impactos negativos como los de mayor relevancia, con una valoración moderada, dentro de las cuales para la determinación de la propuesta en el capítulo 2, se establecería una matriz de requerimientos y la elección del requerimiento a intervenir. Capítulo II. Se realizó en base a los resultados obtenidos en el capítulo 1, desarrollando una propuesta integradora, la cual fue dirigida a la capacitación de los productores pecuarios del área mediante el uso de un plan y manual de buenas prácticas pecuarias, considerando que su aplicación daría solución a los problemas identificados previamente. Capítulo III. Se desarrolla la factibilidad de la propuesta, en 4 ámbitos, técnico, donde se demostró el cumplimiento técnico de la propuesta; económico, estableciendo un modelo de costos evitados a futuro, social, determinando por medio de una matriz FODA, las fortalezas y debilidades internas de la propuesta, y las oportunidades y amenazas externas, y finalmente la ambiental, evidenciando en un PER, la presión del área, el estado actual, y las respuestas que darían solución a la presión. En conclusión, la microcuenca Piedras se ve afectada de manera directa por el desarrollo de las actividades pecuarias en toda la mayor parte de la superficie territorial, debido a la poca empleabilidad técnica, manejo en los procesos de producción y desechos sólidos y líquidos bovinos y porcícolas.
Keywords: DESARROLLO PECUARIO; PLAN DE CAPACITACION; DESECHO; EXPANSION AGROPECUARIA