Comportamiento de cuatro cultivares de cilantro (coriandrum sativum l.) en el canton atahualpa de la provincia el oro - Chica Salamea, Jerson Andres (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
Cilantro is widely consumed in most households, for this reason it is a crop with great demand worldwide, it is produced for fresh consumption or its fruits for oil extraction, the main coriander producing countries are: Russia, India, Morocco, Mexico, Romania, Argentina, Iran and Pakistan; it is estimated that this plant generates an estimated US$ 6000 million and that the sector is growing between 5 and 6% per year. In Ecuador the cultivated area corresponds to 791 ha, where the main cilantro-producing provinces were: Imbabura, Pichincha, Chimborazo, Carchi, Tungurahua and Bolívar; these provinces had a cultivable area of 347 ha and 1494 metric tons harvested. The agronomic management of vegetables includes different strategies such as biological, botanical, ethological and chemical control, with the objective of maintaining sustainable economic and ecological development, which is why there is a need for research on different crops that allow small and medium farmers to increase and diversify productivity, and thus avoid absolute dependence on monocultures, cilantro has various uses ranging from medicinal and culinary to industrialization processes. For example, the leaves are used in cooking, the fruit can be used whole or ground in certain preparations such as bread and as a seasoning for meats. The general objective of this research is to determine the performance of four cultivars of coriander (Coriandrum sativum L.) in the Atahualpa Canton of El Oro Province. The adaptability study covered four cultivars of coriander (Coriandrum sativum L.); Long Standing, Anita, Slow Bolting and Caribe. These were established in a residential lot in a rural area of the Canton of Atahualpa, in the province of El Oro. The area where the experiment was developed is located in front of Reina del Cisne street and after the Paccha-Zaruma road. It is also located at the coordinates 3°35'25.65'' South latitude and 79°38'57.05" West longitude, and with an elevation of 1265 m.a.s.l. A simple Latin Square design (4x4) was used, which consisted of 16 experimental units, with four treatments and four replicates, each row or furrow was separated by a distance of 0.5m and the experimental units at 0.6m remaining as a corridor to have free access to another. Each experimental unit had an area of 4m2 (2m x 2m), the total area of the experiment was 96.04m2 (9.8m long and 9.8m wide). The agronomic management was carried out from soil preparation, layout of the design, furrowing of the experimental units, sowing, weed control with its corresponding mulching, irrigation, ethological control and harvesting. The following variables were measured: plant height, plant weight and agricultural yield of the green mass of the crop. In the statistical procedure, measures of central tendency and measures of dispersion were found. In order to establish if there are significant differences between the four cultivars of coriander, whose object of study in relation to plant height at different points of its development, weight and agricultural yield per experimental unit. An analysis of variance (ANOVA) was performed between groups, once the assumptions of the additive linear model were met. Post-hoc tests or Duncan's multiple comparisons were also performed to find similarities or differences between cultivars with respect to each established variable. Simple bar graphs were used for the graphical representations. In the results of plant length at 30, 40 and 50 days after planting the Long Standing cultivar presented the highest values, in the agricultural yield of green mass the Long Standing cultivar obtained the highest tonnage per hectare compared to the other cultivars and in conclusion this cultivar presented the greatest adaptability to the natural conditions of the place.
El cilantro es muy consumido en la mayoría de los hogares, por ello es un cultivo con gran demanda a nivel mundial, lo producen para el consumo en fresco o sus frutos para la extracción de aceites, los principales países productores de cilantro son: Rusia, India, Marruecos, México, Rumanìa, Argentina, Irán y Pakistán; se estima que esta planta genera un estimado de US$ 6000 millones y que el sector está creciendo entre un 5 y 6 % por año. En el Ecuador la superficie cultivada corresponde a 791 Has, donde las principales provincias productoras de cilantro fueron: Imbabura, Pichincha, Chimborazo, Carchi, Tungurahua y Bolívar; las mismas que contaban con una superficie cultivable de 347 ha y con 1494 toneladas métricas cosechadas. El manejo agronómico de las hortalizas compone diferentes estrategias como el control biológico, botánico, etológico y químico, esto mantiene como objetivo mantener el desarrollo económico y ecológico que sea sostenible, es por ello que surge la necesidad de investigar en diferentes cultivos que permitan a los pequeños y medianos agricultores incrementar y diversificar la productividad; y de este modo evitar la dependencia absoluta de los monocultivos, el cilantro tiene diversos usos que va desde los medicinales y culinarios hasta procesos de industrialización. Se tiene como ejemplo, las hojas se las emplea en la cocina, el fruto puede ser utilizado entero o molido en ciertas preparaciones como el pan y como aderezo para carnes. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general: Determinar el comportamiento de cuatro cultivares de cilantro (Coriandrum sativum L.) en el Cantón Atahualpa de la Provincia de El Oro. El estudio de adaptabilidad abarcó a cuatro cultivares de cilantro (Coriandrum sativum L.); Long Standing, Anita, Slow Bolting y Caribe. Los mismas que se establecieron en un lote residencial de un área rural del Cantón Atahualpa, en la provincia de El Oro. El área donde se desarrolló el experimento se encuentra ubicado frente a la calle Reina del Cisne y posterior a la vía Paccha-Zaruma. También se ubica en las coordenadas 3°35'25.65'' latitud Sur y 79°38'57.05" longitud Oeste, y con una elevación 1265 m.s.n.m. Se utilizo El diseño del Cuadrado latino simple (4x4), el cual se conformado por 16 unidades experimentales, con cuatro tratamientos y cuatro replicas, cada hilera o surco estuvo tuvo una separación entre sí por una distancia de 0.5m y las unidades experimentales a 0.6m quedando como pasillo para tener un libre acceso hacia otra. Cada unidad experimental tuvo un área de 4m2 (2m x 2m), el área total del experimento fue de 96.04m2 (9.8m de largo y 9.8m de ancho). El manejo agronómico se llevó a cabo desde la preparación del terreno, trazado del diseño, surcado de las unidades experimentales, la siembra, el control de arvenses con su correspondiente aporcado, riego, control etológico y cosecha. Se midieron las siguientes variables: la altura de la planta, el peso de la planta y el rendimiento agrícola de la masa verde del cultivo. En el procedimiento estadístico se encontraron las medidas de tendencia central y medidas de dispersión. Con el fin de establecer si existen diferencias significativas entre los cuatro cultivares de cilantro, cuyo objeto de estudio en relación de altura de la planta en diferentes puntos de su desarrollo, peso y rendimiento agrícola por unidad experimental. Se realizó un análisis de varianza (ANOVA) entre grupos, una vez cumplida con los supuestos del modelo lineal aditivo. También se realizaron pruebas post-hoc o comparaciones múltiples de Duncan, para encontrar las similitudes o diferencias entre los cultivares con respecto a cada variable establecida. Para las representaciones graficas se utilizaron los gráficos de barras simples. En los resultados del largo de la planta a los 30, 40 y 50 días después de la siembra el cultivar de Long Standing presento los mayores valores, en el rendimiento agrícola de la masa verde el cultivar Long Standing obtuvo el mayor tonelaje por hectárea en comparación a los otros cultivares y en conclusión este cultivar presento la mayor adaptabilidad a las condiciones naturales del lugar.
Keywords: CILANTRO; CULTIVARES; ADAPTABILIDAD; CORIANDRUM