Implementación de un tda, para árboles binarios avl y aplicación en un caso práctico de gestión de empleados - Salazar Aguilar, Gerónimo Israel (Machala, 2015)
La implementación de un TDA (tipo de dato abstracto) permite agrupar diferentes tipos de datos y métodos en un solo objeto, en este caso se utiliza para crear estructura de datos de árboles binarios AVL, empleando el lenguaje de programación a objetos Java. La forma de crear los arboles binarios AVL en este lenguaje es mediante una clase que contendrá las variables de tipo primitivo y las que se utilizan para enlazarse con los nodos del subárbol izquierdo y derecho, un constructor que inicializara el factor de equilibrio en cero y los métodos recursivos para insertar, eliminar, modificar, buscar y las rotaciones simples y dobles necesarias para mantener un árbol binario AVL balanceado. La utilización de árboles binarios AVL tiene como finalidad reducir el tiempo de búsqueda de la información de los empleados y conservarla actualizada. La información concerniente a los empleados se guardara en 3 archivos de texto, clasificándolos de acuerdo al departamento que pertenezcan y los intercambios que se realicen entre departamentos se registrara temporalmente en otro archivo de texto denominado laboral.txt. Cuando se inserta o elimina un nodo del subárbol derecho o izquierdo debe comprobarse el factor de equilibrio del árbol para constatar que se encuentre balanceado, en caso de no ser así se aplicaran las rotaciones simples o dobles según sea el caso para mantenerlo balanceado.
The implementation of an TDA (abstract data type) allows you to group different types of data and methods in an object, in this case it is used to create data structure of binary trees AVL using the Java programming language objects. The way to create the binary tree in this language is AVL by a class containing primitive variables and used to bind to nodes in the left and right subtree, a constructor that will initialize the balance factor to zero and recursive methods to insert, delete, modify, search and single and double rotations needed to maintain a balanced binary tree AVL. The use of binary trees AVL aims to reduce the time spent searching for information and keep employees updated. Information concerning employees be saved in 3 text files, classifying them according to the department they belong and exchanges that take place between departments is temporarily recorded in another text file named laboral.txt. When you insert or remove a node from the left or right subtree must be checked balancing factor to ascertain tree that is balanced, if not so simple or double rotations are applied as appropriate to keep it balanced.
Keywords: NODO; BALANCEADO