Los medios digitales y su aporte para la difusión y promoción de los artistas de música tradicional ecuatoriana. - Aguilar Jimenez, Carlos Javier (My University, 2017)
En los últimos años la industria musical ha cambiado de forma notable, la gente consume música de forma diferente y ya no compran discos físicos, cada día se crean nuevas aplicaciones o nuevos sitios en internet que por un lado para los artistas representa algo positivo facilidad de introducción en la industria y de manera negativa como es la de aumentar sitios que promuevan la piratería. En Ecuador lo que se ha implementado es solo una escena musical pues los artistas buscan de diferentes maneras sobresalir en el ámbito musical, pues la falta de espacios en medios de comunicación tradicionales y la falta de interés de empresas musicales hacen que los artistas busquen otras maneras de exhibirse al público. Es por ello que el presente artículo se basa en una revisión bibliográfica, cuyo texto tiene como objetivo identificar los diferentes métodos más utilizados de promoción y difusión por parte de los artistas de música tradicional ecuatoriana, con la finalidad de que ellos se puedan beneficiar y que se den cuenta la importancia de estar o utilizar estos medios digitales, ya que hoy por hoy sirven de mucho para su difusión, venta además de compartir su material musical, siendo como los más apropiados para ellos las plataformas musicales y las redes sociales para su principal envolvimiento y desarrollo musical.
In recent years the music industry has changed significantly, people consume music differently and no longer buy physical discs, every day are created new applications or new sites on the internet that on the one hand for artists represents something positive ease of Introduction in the industry and in a negative way as it is to increase sites that promote piracy. In Ecuador what has been implemented is only a musical scene because artists seek in different ways to excel in the musical field, as the lack of spaces in traditional media and the lack of interest in music companies make artists seek other ways To be exhibited to the public. That is why the present article is based on a bibliographical revision, whose text aims to identify the different methods most used for promotion and diffusion by the artists of traditional Ecuadorian music, in order that they can benefit and that Realize the importance of being or using these digital media, since nowadays they serve a lot for their diffusion, sale besides sharing their musical material, being like the most appropriate for them the musical platforms and the social networks for their main Involvement and musical development.
Keywords: MÚSICA; MARKETING DIGITAL; PLATAFORMAS MUSICALES; DIFUSIÓN Y PROMOCIÓN; REDES SOCIALES