Baja de propiedad, planta y equipo aplicando la norma internacional de contabilidad 16 en la empresa “Ayudame Diosito” - Gonzaga Tejada, Jenniffer Michelle (Universidad Técnica de Machala, 2022)
The objective of the International Accounting Standard-16 lies in establishing the standards for the accounting treatment of property, plant and equipment, with its acronym "PP&E", determining its book value and the changes that occur, as well as, record the charges generated by impairment of non-current assets. The present investigation was carried out in a descriptive manner according to the most relevant terminology referring to IAS 16, with the approach of a practical exercise in which the respective accounting record was made before the disposal of the machinery registered in the non-financial assets of the entity, but they decided to cancel it. In the course of the exercise, two hypothetical sales prices were established, however, in both cases losses were generated, therefore, it is important to carry out a prior valuation of the asset and calculate the reasonableness of the asset to be sold.
El objetivo de la Norma Internacional de Contabilidad-16 radica en establecer los estándares del tratamiento contable de las propiedades, planta y equipo, con sus siglas “PPyE”, determinando su valor en libros y los cambios que se vayan produciendo, así como también, registrar los cargos generados por deterioro del activo no corriente. La presente investigación se realizó de manera descriptiva de acuerdo a la terminología más relevante referente a la NIC 16, con el planteamiento de un ejercicio práctico en el cual se realizó el respectivo registro contable ante la enajenación de la maquinaria registrada en los activos no financieros de la entidad, pero que se decidieron dar de baja. En el desarrollo del ejercicio se establecieron dos precios de venta hipotéticos, sin embargo, en ambos casos se generaron pérdidas, por ello, es importante realizar una previa valorización del bien y calcular la razonabilidad del activo que se desea vender.
Keywords: PROPIEDADES; ENAJENACIÓN; RAZONABILIDAD; NIC 16