Implementación del tae kwon do y su influencia en el desarrollo motriz, de los estudiantes de 8vo, 9no, 10mo año de educación básica de la Unidad Educativa Santa María de la cuidad de Machala periodo lectivo 2013 – 2014. - Aguinda Cajape, Arturo Javier (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
La implementación del Tae Kwon Do es muy importante y mucho mas tomarla como medio para evitar el sedentarismo y mejorar el desarrollo psicomotriz en los estudiantes y por ende la utilización de mejor manera del tiempo libre, la presente investigación cuyo tema es: IMPLEMENTACIÓN DEL TAE KWON DO Y SU INFLUENCIA EN EL DESARROLLO PSICOMOTRIZ, DE LOS ESTUDIANTES DE 8VO, 9NO, 10MO AÑO DE EDUCACIÓN BÁSICA DE LA UNIDAD EDUCATIVA SANTA MARÍA DE LA CUIDAD DE MACHALA PERIODO LECTIVO 2013 - 2014, la misma está dividida en cinco capítulos distribuidos de la siguiente manera: Capítulo I.- Tenemos la definición del problema y objetivos de la investigación. Capítulo II.- En este capítulo Corresponden al aspecto teórico que fundamente la investigación como es el marco Referencial, donde abordaremos los temas de este deporte como lo es el Tae Kwon Do, su importancia, así mismo sobre el sedentarismo y el ocio El Capítulo III:- Corresponde a la metodología empleada para el desarrollo de la presente investigación Métodos de investigación y de análisis de información. El Capítulo IV.- Tenemos la presentación de los resultados de la investigación la tabulación de la misma en cuadros estadísticos, análisis e interpretación, explicación del fenómeno que se estudia, comprobación de hipótesis, conclusiones. El Capítulo V.- Una vez realizada la investigación ponemos de manifiesto la propuesta de intervención la que dará solución al problema investigado mejorando considerablemente los resultados en cuanto a la masificación en la disciplina de Tae Kwon Do.
The implementation of the Tae Kwon Do is very important and a lot but to take it like means to avoid the sedentarismo and to improve the development psicomotriz in the students and for ende the use in better way of the free time, the present investigation whose topic is: IMPLEMENTATION OF THE TAE KWON DO AND THEIR INFLUENCE IN THE DEVELOPMENT PSICOMOTRIZ, OF THE STUDENTS OF 8VO, 9NO, 10MO YEAR OF BASIC EDUCATION OF THE SACRED EDUCATIONAL UNIT MARÍA OF THE you TAKE CARE of DE MACHALA PERIOD LECTIVO 2013 - 2014, the same one is divided in five distributed chapters in the following way: Chapter I. - we Have the definition of the problem and objectives of the investigation. Chapter II. - In this chapter they Correspond to the theoretical aspect that bases the investigation like it is the mark Referencial, where we will approach the topics of this sport as it is it the Tae Kwon Do, their importance, likewise on the sedentarismo and the leisure The Chapter III: - it Corresponds to the methodology used for the development of the present investigation investigation Methods and of analysis of information. The Chapter IV. - we Have the presentation of the results of the investigation the tabulation of the same one in statistical squares, analysis and interpretation, explanation of the phenomenon that is studied, hypothesis confirmation, summations. The Chapter V. - once carried out the investigation shows the intervention proposal the one that will give solution to the investigated problem improving the results considerably as for the masificación in the discipline of Tae Kwon Do.
Keywords: TAE KWON DO; MOTRIZ; DESARROLLO