Influencia del control de los inventarios en el estado de situación financiera de una empresa comercializadora de insumos para panadería y pastelería de la ciudad de Machala. - Cuenca Morocho, Madelaine Stephanie; Correa Samaniego, Jimmy Steven (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
Inventory control is a crucial tool for managing product stocks in an organization, allowing you to analyze the level and frequency of movement of these products. Initially, control was carried out manually, but technological evolution has transformed this process, facilitating its management with digital systems. As Pacheco (2019) points out, companies must adapt to the changes imposed by globalization, using modern tools to manage internal information. Correct inventory management is essential, especially for production and marketing companies, since financial balances must accurately reflect the actual stocks in the warehouse. In Latin America, many companies have adopted digital systems for inventory control, which allows the quantity of products in stock to be quickly recorded and analyzed. However, the COVID-19 pandemic negatively affected the economy and therefore reduced product stocks in many companies. Durán (2022) argues that good inventory control can minimize economic losses and increase profits by avoiding shrinkage. In Ecuador, inventory control often faces problems due to the lack of knowledge of the personnel in charge. Samaniego (2019) identifies that organizations manage their inventories from various perspectives, but poor registration can cause significant losses. It is crucial to conduct frequent reviews and train staff to improve inventory management.
El control de inventarios es una herramienta crucial para gestionar las existencias de productos en una organización, permitiendo analizar el nivel y la frecuencia del movimiento de estos productos. Inicialmente, el control se realizaba manualmente, pero la evolución tecnológica ha transformado este proceso, facilitando su gestión con sistemas digitales. Como señala Pacheco (2019), las empresas deben adaptarse a los cambios impuestos por la globalización, utilizando herramientas modernas para manejar la información interna. La correcta gestión del inventario es esencial, especialmente para las empresas de producción y comercialización, ya que los balances financieros deben reflejar con precisión las existencias reales en bodega. En Latinoamérica, muchas empresas han adoptado sistemas digitales para el control de inventarios, lo que permite registrar y analizar rápidamente la cantidad de productos en stock. Sin embargo, la pandemia de COVID-19 afectó negativamente la economía y, por ende, redujo las existencias de productos en muchas empresas. Durán (2022) argumenta que un buen control de inventarios puede minimizar pérdidas económicas y aumentar las ganancias al evitar mermas. En Ecuador, el control de inventarios a menudo enfrenta problemas debido a la falta de conocimiento del personal encargado. Samaniego (2019) identifica que las organizaciones gestionan sus existencias desde diversas perspectivas, pero el mal registro puede provocar pérdidas significativas. Es crucial realizar revisiones frecuentes y capacitar al personal para mejorar la gestión de inventarios.
Keywords: INVENTARIOS; CAPITAL; CONTROL; REVISION