Ruta turística sostenible del patrimonio minero con la finalidad de aumentar el turismo en la parroquia urbana Portovelo - Cagua Corozo, Katherin Liliana; Illicachi Maldonado, Krystel Yamilex (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2020)
conformada por personal nacional denominada Compañia Industrial Minera Asociada CIMA. Mining is one of the most substantial economic activities worldwide, since it generates a large amount of income for the countries that carry out the extractive activity, both of stone material and precious minerals from the soil and subsoil, it is due to the magnitude of the manipulation that this process requires, causes different negative impacts that cause the deterioration and scarcity of natural resources, as well as the landscape modification of the study sector. Among the main impacts that mining generates are: the destruction of the earth's crust, the contamination of the waters, the impact on the flora and fauna of the environment close to mining, alterations in the different infrastructures for the development of this activity, the landscape change and the negative effects on human health of populations near the mine. The extraction of gold material in Ecuador is not a new process, this activity has been carried out for centuries by aborigines of the country, but large-scale mining arrived in Ecuador with the entry of large foreign transnationals who noticed the wealth that Ecuadorian soil possessed , especially the upper part of the province of El Oro, is where the Great Zaruma Gold Mining Co. is formed in order to exploit various mines and that is how after a few years, other transnationals acquire concessions in Portovelo, as It is the South American Development Company SADCO, a company legally formed by national personnel called Compañía Industrial Minera Asociada CIMA was also created.
La minería es una de las actividades económicas más sustanciales a nivel global, ya que genera gran cantidad de ingresos para los países que realizan la actividad extractiva, tanto de material pétreo como de minerales preciosos del suelo y el subsuelo, es debido a la magnitud de la manipulación que requiere este proceso, ocasiona diferentes impactos negativos que causan el deterioro y escasez de los recursos naturales, así como la modificación paisajística del sector de estudio. Entre los principales impactos que genera la minería está, la destrucción de la corteza terrestre, la contaminación de las aguas, la afección a la flora y fauna del entorno próximo a la explotación minera, alteraciones en las diferentes infraestructuras para el desarrollo de esta actividad, el cambio paisajístico y los efectos negativos en la salud humana de las poblaciones próximas a la mina. La extracción de material aurífero en Ecuador no es proceso nuevo, esta actividad se ha venido realizando durante siglos por aborígenes del país, pero la minería a gran escala llegó a Ecuador con la entrada de grandes transnacionales extranjeras que notaron la riqueza que poseía el suelo ecuatoriano, en especial la parte alta de la provincia de El Oro, es entonces donde se forma la Great Zaruma Gold Mining Co. con la finalidad de explotar diversas minas y así es como después de unos años, otras transnacionales adquieren concesiones en Portovelo, como lo es la South American Development Company SADCO, posterior a esto tambien se creó una empresa legalmente conformada por personal nacional denominada Compañia Industrial Minera Asociada CIMA.
Keywords: MINERIA; PATRIMONIO; TURISMO; SOSTENIBLE