Duelo en aborto espontáneo. - Espinoza Caiminagua, María Fernanda (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
Identificar las Reacciones emocionales manifestadas en la primera fase de negación del duelo, este es el objetivo que se busca en el análisis de caso, se basa en los fundamentos teóricos que son participes en la obtención de un conocimiento apto conforme al duelo y su primera fase de negación, aquí se destacan los mecanismos de defensa, al rechazo de la pérdida aborto espontáneo, se establece el proceso terapéutico, en pacientes que se les dificultad concluir el proceso del duelo, como la asociación libre de ideas y se proclama el apoyo emocional como base primordial considerándolo como un elemento valioso. También se utilizó la metodología de la investigación cualitativa de tipo descriptiva que se basa en una estructura que refleja la problemática a estudiar, se emplearon métodos inductivo, comparativo y biográfico, se los ejecutó para la obtención de datos de testimonio real, experiencias, sucesos, para identificar, las reacciones emocionales, de la primera fase del duelo como incredulidad, ira, resentimiento, culpa, sensación de desconsuelo, dolor físico y psicológico de los dos casos. Las técnicas o instrumentos esenciales como la entrevista, la observación y el test psicológico, intervinieron como elementos para dirigirse al pasado y presente de las pacientes, se manejó la hoja de observación, para evaluar la expresión tanto mímica como corporal. Se presenta la discusión de resultados, se evidencia con herramientas psicológicas confirmando el impacto psicológico en la primera fase de negación del duelo. Concluyendo que ante un hecho traumático se activan elementos denominados mecanismos de defensa catalogado como uno de los principales la negación, conocido como estado de shock prevención que surge oponiéndose como una pared trasparente para amortiguar la intensidad del dolor, y se recomienda que el terapeuta intervenga eficazmente con la corriente psicológica de preferencia para la obtención de resultados favorables, y recalcar la ayuda emocional, para que las pacientes se sientan respaldadas, motivadas y seguras que concluirá con éxito la fase de negación del duelo.
Identify the emotional reactions expressed in the first phase of denial of the mourning, this is the goal that you are looking for in the analysis of case, is based on the theoretical foundations that are involved in obtaining a knowledge suitable in accordance with the duel and its first phase of denial, here emphasizes the mechanisms of defense, to the rejection of the spontaneous abortion loss, establishing the therapeutic process, in patients that were difficulty completing the process of mourning, such as the free association of ideas and proclaims the emotional support as primary basis considering it as a valuable asset. It was also used the methodology of qualitative research of a descriptive type that is based on a structure that reflects the problem to be studied, we used inductive methods, comparative and biographical, implemented to obtain data of real testimony, experiences, events, to identify, emotional reactions, of the first phase of mourning as disbelief, anger, resentment, guilt, a feeling of disbelief, physical and psychological pain of the two cases. The essential techniques or instruments such as the interview, observation and psychological testing, intervened as elements to address the past and present of the patients, is handling the observation sheet, to evaluate the expression both mimic as physical. Presents the discussion of results, with psychological tools evidence confirming the psychological impact on the first phase of denial of mourning. Concluding that before a traumatic event are activated elements called defense mechanisms listed as one of the major denial, known as a state of shock prevention that oppose arises as a transparent wall to cushion the pain intensity, and it is recommended that the therapist intervene effectively with the psychological power of preference for obtaining favorable results, and to stress the emotional support, to ensure that the patient will feel supported, motivated and safe that will conclude with success the phase of denial of mourning.
Keywords: ABORTO; ESPONTANEO; REACCION; DUELO