Diseño Hidraúlico dimensionamiento perfil longitudinal secciones transversales Presupuesto y Programación de un canal a Gravedad de Sección triangular para Riego. - Puma Mogollón, Geanella Erika (Machala, 2015)
El objetivo de este proyecto es de diseñar una canal triangular a gravedad de 500 metros de longitud, para el riego de plantación de un área de 70 Ha, con su respectivo presupuesto y programación del mismo. Para ello es necesario saber el caudal que necesitamos para regar dichas hectáreas, para esto tenemos los datos como: cotas, abscisas, módulo del riego y el área, a partir de esto calculamos el caudal, las dimensiones que va a tener el canal, su perfil longitudinal, cortes y rellenos. Para realizar este proyecto es preciso tener conocimientos de hidráulica, que es esencial para el diseño como también el programa computacional de H.Canales y AutoCAD para realizar los dibujos de perfil longitudinal, cortes transversales de cortes y rellenos, cálculos de la áreas irregulares del terreno donde se implantara el diseño. Como resultado de los cálculos realizados en este proyecto tenemos el dimensionamiento del canal triangular, con una profundidad de 1,12m y un ancho superior de 2,24m, que transportara un caudal de 420 lt/seg. a una velocidad de 0,57m/s. con pendientes moderadas, el presupuesto del canal es de $50058.61 USD., con un plazo en la programación de su construcción de 2 meses. El diseño de este canal es para que sirva como guía para la construcción de un sistema de riego para cualquier sector que lo necesite, con estas mismas características para facilitar el riego de plantaciones y mejorar su producción en los cultivos. Se recomienda diseñar saltos hidráulicos en caso de que se encuentre el terreno con pronunciadas pendientes.
The objective of this project is to design a triangular channel gravity 500 meters long, for irrigation planting an area of 70 hectares, with its own budget and programming of the same. This requires knowing the flow we need to water these hectares, for this we have the data such as: dimensions, abscissa irrigation module and the area, from this calculate the flow rate, dimensions channel will have its longitudinal, cuts and fills profile. Necessary for this project have knowledge of hydraulics, which is essential for the design and also the computer program of H.Canales and AutoCAD drawings for longitudinal profile, transverse sections cut and fill, calculations irregular terrain areas where the design was implemented. As a result of the calculations in this project we have sizing triangular channel with a depth of 1,12m and top width of 2,24m, which will carry a rate of 420 l / sec. at a speed of 0,57m / s. with moderate slopes, the budget is $50058.61 USD., channel with a programming term construction of two months. The design of this channel is to serve as a guide for the construction of an irrigation system for any industry that needs it, with these same characteristics to facilitate irrigation of plantations and improve crop production. We recommend carrying hydraulic jumps if that is the land with steep slopes.
Keywords: RIEGO; ABSCISA