El trantorno mental debidamente comprobado como eximente de la responsabilidad penal en la legislación penal ecuatoriana. - Arévalo Noboa, Brenda Margarita (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
Desde la redacción del primer Código Penal español se admite la posibilidad de eximir de responsabilidad penal a los individuos que presentan ciertas alteraciones psicológicas en el momento de cometer el acto delictivo. El esclarecimiento del estado mental de los sujetos con relación a la comisión de hechos delictivos fue el primer tópico por el que solicitaron las intervenciones periciales psicológicas en el derecho penal. Solo son necesarios algunos conocimientos jurídicos necesarios para entender la práctica pericial psicológica tales como el concepto jurídico de imputabilidad, o la causa de inculpabilidad lo que significa que no existe responsabilidad penal en el caso de trastorno mental debidamente comprobado.
From the wording of the first Spanish Penal Code may exempt from criminal liability individuals who have certain psychological disorders at the time of committing the criminal act is supported. The clarification of the mental state of the subject in relation to the commission of crimes was the first topic by the expert who requested psychological interventions in criminal law . Only some legal knowledge required are necessary to understand the psychological expert practice such as the legal concept of criminal responsibility , or the cause of innocence which means that there is no criminal liability in the case of mental disorder properly checked .
Keywords: TRASTORNO; RESPONSABILIDAD; LEGISLACION; ECUATORIANA