Diseño de un puente de Hormigón armado para Comunicación entre los poblados de Bellamaría y Caluguro del Cantón Santa Rosa. - Guanaquiza Leiva, Diego Javier (Machala, 2015)
La necesidad humana de cruzar pequeños arroyos fue el comienzo de la historia de los puentes. Hasta el día de hoy, la técnica ha pasado desde una simple losa hasta grandes puentes colgantes que miden varios kilómetros y que cruzan bahías. Los puentes se han convertido en un elemento básico para una sociedad. Se utiliza el término puente para designar a aquellas construcciones que sirven para conectar diferentes espacios a los que de otra manera no se podría acceder. A través de los tiempos, el diseño y la ingeniería de los puentes han variado en gran forma, se han creado nuevos y mejores proyectos, no solo en materiales, sino en diseños, estética y funcionalidad. El presente proyecto busca diseñar un puente de hormigón armado en la carretera de 20 km de largo, que une los poblados de Bellamaría y Caluguro, a la altura del km 12, con la finalidad de ofrecer seguridad a los vehículos que cruzan en las carreteras de un pueblo a otro. Para lograr el buen diseño estructural de un puente se requiere amplios conocimientos de ingeniería, conocer la forma en que se aplican y transmiten las fuerzas, también es necesario conocer la resistencia y propiedades de los materiales con los cuales se construirá la estructura. Para el análisis y diseño del puente propuesto en este proyecto se utilizaran las normas y métodos AASHTO y LRFD. La presente investigación contiene diferentes temáticas, las cuales están estructuradas de la siguiente manera: En la Introducción, se refiere a la contextualización, los indicadores del problema, el objetivo general y la ventaja competitiva del proyecto. El desarrollo, comprende la fundamentación de la respuesta, que se refiere al proceso de diseño y las formulas empleadas, las normas AASTHO y el método LRFD aplicado en su desarrollo, además de los resultados obtenidos. El cierre, comprende la síntesis del proyecto y su argumentación, que pretende contribuir al mejoramiento de los poblados.
Keywords: DISEÑO; CONSTRUCCIÓN