Prevalencia de trypanosoma cruzi en reservorios domésticos en la parroquia Salatí cantón Portovelo durante el año 2013 - Fárez Noblecilla, Leonardo Arturo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2014)
En la parroquia Salatí del cantón Portovelo se investigó sobre la Prevalencia de (Trypanosoma cruzi) en reservorios domésticos en este caso perros, tomando en cuenta el porcentaje de animales infectados de acuerdo a la raza, sexo, edad y procedencia. Los objetivos planteados fueron: 1. Establecer la Prevalencia de Trypanosoma cruzi en la parroquia Salatí del Cantón Portovelo durante el año 2013; 2. Determinar los índices de infestación del Trypanosoma cruzi en perros según la edad, sexo, raza y lugar de procedencia. La zona de estudio corresponde a una temperatura de 18 a 22 grados en la zona central, en las zonas altas de 5 a 15 grados y en baja de 12- 28 grados. La Parroquia Salatí forma parte de la cuenca Alta del Río Puyango donde encontramos el Río Salatí, Río Ambocas y Río Luis. Su altitud es de 650 msnm. Para esto se procedió a tomar muestras de 158 perros de la Parroquia y de diferentes características relacionadas con el sexo, raza, edad y la procedencia de los mismos. Una vez seleccionados los animales se procedió a la extracción de sangre con EDTA y luego a realizar la prueba de Elisa en los laboratorios del Programa Nacional de Control de la Enfermedad de Chagas del SNEM. Los resultados obtenidos concluyeron con la no prevalencia de la enfermedad en perros de la parroquia Salatí.
In the Salatí Parroquia of the Canton Portovelo was investigated on prevalence (Trypanosoma cruzi) in domestic dogs reservoirs in this case, taking into account the percentage of infected animals according to race, gender, age and origin. The objectives were: 1. To establish the prevalence of Trypanosoma cruzi in the parish Salatí Canton Portovelo in 2013; 2. Determine infestation rates of Trypanosoma cruzi in dogs by age, sex, race and place of origin. The study area corresponds to a temperature of 18 to 22 degrees in the central area, the high areas of 5 to 15 degrees and 28 degrees downward 12-. The Salatí Parish is part of the watershed of the Rio Alta Puyango we find the Salatí Rio, Rio, Rio Ambocas Luis. Its altitude is 650 m s.n.m For this we proceeded to take samples from 158 dogs of the parish and of different characteristics related to sex, race, age and origin thereof. Once selected animals proceeded to extract blood with EDTA and then Elisa testing in the laboratories of the National Program for the Control of Chagas Disease SNEM. The results concluded with no prevalence of the disease in dogs Salatí Parish.
Keywords: PREVALENCIA; TRYPANOSOMA; RESERVORIOS; DOMÉSTICOS