Estudio de las medidas cautelares sobre bienes muebles e inmuebles de caracter publico en procesos laborales - Arias Ávila, Angélica Rocío; Soto Cornejo, Ruth Alexandra (Machala: Universidad Tecnica de Machala, 2016)
En la presente investigación analizaremos el estudio de las medidas cautelares sobre bienes públicos que se solicitan dentro de procesos laborales, como un supuesto instrumentos utilizado para la protección de los derechos demandados, cuando en la práctica es utilizado como un método coercitivo. Analizaremos las garantías constitucionales de los trabajadores y de qué manera estas no justifican la utilización de las medidas cautelares sobre los bienes que prestan servicios públicos, ya que estos se rigen bajo los principios de inalienabilidad e imbargabilidad, así mismo demostraremos que en la normativa ecuatoriana existen leyes orgánicas que permiten garantizar los derechos de los trabajadores demandantes ante las instituciones y dependencias estatales o gobiernos autónomos descentralizados. De la misma manera examinaremos los Derechos Constitucionales y como la ley de antinomias no se aplica en estos casos ya que el principio de ponderación se emplea cuando existen derechos de igual jerarquía y cuya norma no está clara o no garantiza a cabalidad los derechos vulnerados de los trabajadores. Realizaremos una comparación jurídica entre el Derecho peruano y ecuatoriano, en relación al tipo medidas precautelatorias que se utilizan en ambos países y los mecanismos utilizados para garantizar el derecho de los trabajadores que han laborado en una institución pública a través de una acción judicial. Y por último, estudiaremos el contenido de las medidas tomadas por los jueces ponentes, su admisión o inadmisión, a la parte demandante y principalmente cuáles son sus efectos jurídicos, los daños colaterales directos e indirectos a la población en general y el perjuicio económico directo provocado al Estado y a las entidades que lo representan.
In the following research we´ll analyze a precautionary measures study on public personal and real property which are required in labor processes as a tool for the protection of the legal rights demanded. We´ll analyze constitutional rights and how they are not enough to make measures upon public property and we´ll also demonstrate that there are in the Ecuadorian normative organic laws that allow to guarantee the rights of workers before government institutions. Likewise, we´ll also analyze constitutional rights and how the antinomies law is not applicable in these cases since the principle of weighting applies when there are rights of same hierarchy and whose relation is not clear or doesn´t completely guarantee violated rights. We´ll finally study the content of the measures taken by judges, their admittance or non-admittance to the suing party and especially which are the legal consequences and side effects caused by the government and to those which it represents.
Keywords: MEDIDA CAUTELAR; PROPIEDAD PUBLICA; INEMBARGABILIDAD; GARANTIA; CONSTITUCIONAL; DERECHO