Respuesta de la aplicación de un bioestimulante a las cuatro últimas manos del racimo de banano - Acosta Armijos, Byron Anibal (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2006)
En la hacienda “El Portón” se investigó sobre la respuesta de la aplicación de un bioestimulante a las cuatro últimas manos del racimo de banano, para lo cual los objetivos planteados fueron: 1. Determinar los efectos de Kelpak en el llenado de las cuatro últimas manos del racimo de banano. 2. Establecer diferencia en el número de manos aptas para la cosecha en comparación con el testigo. El material genético en el cual se ensayó fue el clon Cavendish Gigante, o gran enano y los tratamientos estudiados fueron: Kelpak 50 cm. por planta y el testigo absoluto que no recibió aplicación alguna. Estos dos tratamientos se distribuyeron alrededor de dos hectáreas, totalizando una cantidad de diez plantas por tratamiento. El bioestimulante fue aplicado a la quinta semana de haber parido la planta, luego de esto los racimos y las plantas en general se las manejó con las labores culturales requeridas, enfunde, sacudida de la funda, daipado, control de malezas, control de plagas y enfermedades y riego subfoliar. Las variables evaluadas para determinar la respuesta del bioestimulante en los racimos fueron: • Número de manos aptas para el procesamiento. • Peso de las cuatro últimas manos. • Calibración de los racimos en segunda mano. • Longitud de dedos en las cuatro últimas manos. • Grado en las cuatro últimas manos. • Peso de los racimos. Los análisis de varianza y las comparaciones de los promedios de tratamientos demostrados por medio de la prueba T-Student evidenciaron que la aplicación del bioestimulante Kelpak señala que existe una diferencia significativa al 5% en comparación con el testigo, lo que permitió recuperar las manos donde se aplicó el bioestimulante debido a que alcanzaron el grado, peso y longitud requeridos.
In the farm “El Portón” it was investigated on the answer of the application of a bioestimulant to the last four hands of the banana tree cluster, for that which the outlined objectives were: 1. To determine the effects of Kelpak in the one filled of the last four hands of the banana tree cluster. 2. To establish difference in the number of capable hands for the crop in comparison with the witness. The genetic material in which was rehearsed was the clone Cavendish Gigant, or great midget and the studied treatments were: Kelpak 50 cm. for plant and the absolute witness that he didn't receive application some. These two treatments were distributed around two hectares, totalling a quantity of ten plants for treatment. The bioestimulant was applied to the fifth week of having given birth to the plant, after this the clusters and the plants in general managed them to him with the required cultural works, sheathe, shake of the case, daipated, control of overgrowths, control of plagues and illnesses and watering subfoliar. The variables evaluated to determine the answer of the bioestimulant in the clusters were:  Number of capable hands for the prosecution.  I weigh of the last four hands.  Calibration of the clusters in second hand The variance analyses and the comparisons of the averages of treatments demonstrated by means of the test T-Student evidenced that the application of the bioestimulant Kelpak points out that a significant difference exists to 5% in comparison with the witness, what allowed to recover the hands where the bioestimulant was applied because they reached the degree, weight and required longitude.
Keywords: BANANO; BIOESTIMULANTE; MANOS RACIMO