Plan de manejo de los manglares del estero Guajabal en el archipiélago de Jambelí - Márquez Bustamante, César Atilio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2014)
La Asociación de Producción Pesquera Artesanal y Afines “San Antonio” es una agrupación constituida por usuarios tradicionales de los bienes y servicios del ecosistema manglar. Se encuentran domiciliados en la Parroquia Puerto Bolívar, en el Cantón Machala, Provincia de El Oro. La personería jurídica que se está solicitando será otorgada mediante Acuerdo Ministerial. Ellos realizan su trabajo en la zona de Bajo Alto, Huacas, Loma Grande y Loma Chica, en las costas de la provincia de El Oro. Conscientes de que necesitan manejar sustentablemente los recursos del manglar (e.g., conchas, cangrejos y peces) para asegurar su fuente de empleo y subsistencia, han decidido solicitar el Acuerdo de Uso sustentable y Custodia de 631,4 hectáreas de manglar. La zona se caracteriza por tener un clima Tropical Megatérmico Seco, que está caracterizado por su pluviometría anual que está comprendida entre 500 y 1000 mm, repartidos entre enero y abril, siendo este clima en verano muy seco y con temperaturas elevadas distribuidas en 7 de los meses (Gordillo, O. 2009). Desde una óptica ecológica, la vegetación remanente, conformada por ecosistemas de manglar, se convierte en un componente muy importante que condiciona la existencia de diversidad biológica como hábitat, centro de refugio natural y fuente de bienes y servicios necesarios para garantizar la calidad de vida de los habitantes de su entorno. La cobertura vegetal comprende principalmente manglar. Las especies de mangle presentes en la zona son: el mangle rojo, Rhizophora mangle (Rhizophoraceae); mangle rojo colorado, mangle de pava ((Rhizophoraceae), Rhizophora harrisonii; mangle blanco, Laguncularia Racemosa; y Mangle Negro, mangle salado, Avicennia germinans (Avicenniaceae). La fauna es característica de ecosistema de manglar, donde predominan las especies de aves como Fragata magnificens, Fragata minor, Phalacrocorax brasilianus, Pelecanus thagus, Ardea alba, Egretta caerulea, entre otras. También predominan organismos bentónicos como: Ucides occidentalis, Anadara tuberculosa, Anadara similis, Anadara grandis; y peces de las familias Migilidae, Ariidae, Tetradontidae, Gerreidade, Haemulidae, Bothidade, Soleidade, Engraulidae y Clupeidae. Los principales problemas de manejo encontrados fueron los siguientes: i) sobreexplotación de los recursos naturales del ecosistema de manglar; ii) impactos ambientales por el mal uso de los bienes y servicios ambientales; y iii) bajo nivel de calidad de vida de los miembros de la asociación. El Plan de Manejo se centró en tres programas: i) Plan de aprovechamiento, ii) Plan de control y vigilancia; iii) Plan de Monitoreo y evaluación. El presente documento detalla las acciones que realizará La Asociación de Producción Pesquera Artesanal y Afines “San Antonio” para el manejo integral y uso sustentable del área a custodiar solicitada ante la Subsecretaría de Gestión Marina y Costera adscrita al Ministerio del Ambiente.
The Association of Fish Production and Allied Craft "San Antonio" is a group formed by traditional users of the goods and services of the mangrove ecosystem. Are domiciled in Puerto Bolívar Parish in Canton Machala, El Oro Province Legal status being requested will be granted by Ministerial Agreement. They do their work in the area of Bajo Alto, Temples, Loma Loma Grande and Chica, on the coast of the province of El Oro Aware that need sustainably manage mangrove resources (eg, shells, crabs and fish) to ensure source of employment and livelihood, have decided to apply the Agreement sustainable Use and Custody of 631.4 hectares of mangroves. The area is characterized by a tropical climate megathermic Seco, which is characterized by annual rainfall is between 500 and 1000 mm, distributed between January and April, and this very dry climate in summer and high temperatures in 7 of months (Gordillo, O. 2009). From an ecological perspective, the remaining vegetation, consisting of mangrove ecosystems, it becomes a very important component that determines the existence of biodiversity and habitat, wildlife refuge center and source of goods and services necessary to ensure the quality of life of people in their environment. The vegetation comprises mainly mangrove. Mangrove species present in the area include: red mangrove, Rhizophora mangle (Rhizophoraceae); colorado red mangrove, mangrove guan ((Rhizophoraceae), Rhizophora harrisonii, white mangrove, Laguncularia racemosa, and Black mangrove, black mangrove, Avicennia germinans (Avicenniaceae). The fauna is characteristic of the mangrove ecosystem, where species of birds like magnificens Frigate, Frigate minor, Phalacrocorax auritus, Pelecanus thagus, Ardea alba, Egretta caerulea dominated, among others. Benthic organisms also predominate as Ucides occidentalis, tuberculous Anadara, Anadara similis, Anadara grandis; and fish from Migilidae, Ariidae, Tetradontidae, Gerreidade, Haemulidae, Bothidade, Soleidade, Engraulidae and Clupeidae. The main management problems found were: i) exploitation of natural resources of the mangrove ecosystem; ii) environmental impacts for the misuse of environmental goods and services; and iii) low quality of life of members of the association. The management plan focused on three programs: i) use Plan, ii) Plan monitoring and surveillance; iii) Monitoring and Evaluation Plan. This document details the actions to be performed The Association of Fish Production and Allied Craft "San Antonio" for the integrated management and sustainable use of the area to guard applied to the Undersecretariat of Marine and Coastal Management under the Ministry of Environment.
Keywords: PLAN; MANEJO DE MANGLARES; ESTERO; JAMBELÍ