Aplicabilidad del régimen especial aduanero de ferias internacionales para la participación de la empresa chilena Horniza en el Ecuador. - Sarango Maza, Magaly Jackeline (My University, 2018)
The internationalization of companies to has become a key element to guarantees business growth, while companies search different strategies to promote their products and achieve a positioning of the brand. For this reason, this research work refers to the procedure what The Chilean company Horniza S.A must to followed to benefit from the Special Customs Regime of International Fairs, for it the current regulations stipulated by the Organic Code of Production, Trade and Investment (COPCI) were revised, where it specifies the term, requirements, admissible goods, guarantee and the culmination of the regime. In such a way that, the representative of the company requested the authorization to participate in the International Fair of the Convention Center of the city of Guayaquil, with the purpose of exhibiting and promoting their bakery and cake shop products, for ten days. For this purpose, it presented a specific guarantee and all the respective documentation to the National Customs Service of Ecuador in order to legalize participation in the fair; obtaining as results the interaction with the competition, the expansion of the client portfolio and above all achievement enhance its brand. For the development of the research was based on the collection of information through bibliographic sources such as magazines, Proecuador, Resolutions Senae, Copci and its regulation among others, the same gave a theoretical and legal support for the solution of this practical case.
La internacionalización de las empresas actualmente se ha convertido en un elemento clave para garantizar el crecimiento empresarial, siendo así que, las empresas buscan diferentes estrategias para promocionar sus productos y con ello conseguir un posicionamiento de la marca. Por tal motivo, el presente trabajo de investigación, hace referencia al procedimiento que debe seguir la empresa chilena Horniza S.A. para acogerse al régimen especial aduanero de ferias internacionales, para ello se revisó la normativa vigente estipulada por el Código Orgánico de Producción Comercio e Inversiones (COPCI), donde especifica el plazo, requisitos, mercancías admisibles, garantía y la culminación del régimen. De tal manera que el representante de la empresa solicitó la autorización para participar en la Feria Internacional del Centro de Convenciones de la ciudad de Guayaquil, con la finalidad de exhibir y promocionar sus productos de panadería y repostería, durante diez días. Para ello, presentó ante el Servicio Nacional de Aduana del Ecuador una garantía específica y toda la documentación respectiva con el fin de legalizar la participación en la feria; obteniendo como resultados la interacción con la competencia, la ampliación de la cartera de clientes y sobre todo que logró potenciar su marca. Para el desarrollo de la investigación se realizó en base a la recopilación de información a través de fuentes bibliográficas como revistas inexadas, Proecuador, Resoluciones del Senae, Copci y su reglamento entre otras, mismas que dieron un soporte teórico y legal para la solución del presente caso práctico.
Keywords: FERIAS INTERNACIONALES; COMERCIO INTERNACIONAL; PROMOCIÓN; REGÍMENES ADUANEROS; GARANTÍAS ADUANERAS