Comportamiento de los agregados del gasto público en Ecuador, período 2007-2017. - Espinoza Jimenez, Nadia Soledad (My University, 2019)
Supported by the Keynesian theory, public spending as a component of GDP is highly influential because of its direct relationship. The present investigation focuses on examining the public expenditure of Ecuador and specifically its components, in order to analyze the expenditures of greater proportion and allocate a reduction at the convenience of the country. For the pertinent analysis, economic figures from the Central Bank of Ecuador and ECLAC are taken as reference, making the respective statistical graphs using Microsoft Excel. Within the work is the economic classification of public expenditure, current expenditures, focused on obtaining goods and services for the administrative area of the state, on the other hand is the second set of capital expenditures, which are balances for goods long-term in order to be useful in the process of productive plans. Over the period considered, spending has been constantly increasing, acquiring its peak in 2014 and since then it has been gradually decreasing in the following years, showing as higher expenses the current type and salaries, which are they must decrease in order to contribute to additional economic growth by applying economic theories about poverty and inequality.
Apoyado por la teoría Keynesiana el gasto público como componente del PIB es de gran influencia por su relación directa. La presente investigación se enfoca en examinar el gasto público de Ecuador y a manera concreta sus componentes, con el fin de analizar los egresos de mayor proporción y destinar una reducción a conveniencia del país. Para el pertinente análisis se toma como referencia cifras económicas del Banco Central del Ecuador y la CEPAL realizando los respectivos gráficos estadísticos mediante Microsoft Excel. Dentro del trabajo se muestra la clasificación económica del gasto público, los gastos corrientes, enfocados a la obtención de bienes y servicios para el área administrativa del estado, por otro lado se encuentra el segundo conjunto de gastos de capital, que son saldos destinados a bienes de larga duración con el fin de que sean útiles en el proceso de planes productivos. Sobre el periodo considerado el gasto ha ido en constante aumento, adquiriendo su apogeo en el año 2014 y partir de este ha venido disminuyendo gradualmente en los años posteriores, mostrando como gastos más elevados los de tipo corriente y a su vez los sueldos, los cuales se deben disminuir para poder contribuir al crecimiento económico adicional aplicando teorías económicas sobre la pobreza y desigualdad.
Keywords: GASTO PÚBLICO; GASTO CORRIENTE; GASTO DE CAPITAL; SUELDOS; SALARIOS; POBREZA