Enfermería en el apoyo a padres de niños con síndrome de Down en una escuela de educación especializada. - Sánchez Rivas, Nathaly Elizabeth; Malla Maldonado, Jeidy Abigail (My University, 2024)
Down syndrome is a genetic disorder that requires comprehensive multidisciplinary care, where nursing personnel play a fundamental role in supporting families through educational, emotional, and practical interventions that enhance the child's quality of life and strengthen parental competencies. Objective: To analyze the experience of parents and the educational role of nursing personnel in supporting children with Down syndrome in a specialized education school. Methodology: A descriptivecorrelational study with a quantitative approach and observational design was conducted. The sample included 13 parents of children with Down syndrome selected through non-probabilistic sampling. A validated instrument consisting of 18 questions across five dimensions was applied: sociodemographic information, emotional, informational, practical, and social support. Reliability was determined using Cronbach's Alpha (α=0.788). Results: Participants were predominantly parents over 30 years old (53.8%), married (76.9%) with complete secondary education (46.1%). Significant improvements were evidenced in all dimensions following nursing intervention: emotional support increased from 15.4% to 100% in perception of understanding, informational support achieved 100% satisfaction, practical support showed 100% agreement in autonomy techniques, and social support reached 100% satisfaction in connection with support networks. Conclusions: Nursing intervention demonstrated significant effectiveness in strengthening comprehensive support. The educational role of nursing is essential for guiding families in understanding the syndrome, providing practical tools and connecting them with social support networks, contributing to family wellbeing and the child's comprehensive development.
El síndrome de Down es un trastorno genético que requiere atención integral multidisciplinaria, donde el personal de enfermería desempeña un rol fundamental en el apoyo a las familias mediante intervenciones educativas, emocionales y prácticas que mejoran la calidad de vida del niño y fortalecen las competencias parentales. Objetivo:Analizar la experiencia de los padres de familia y el rol educativo del personal de enfermería en el apoyo a niños con Síndrome de Down en una escuela de educación especializada. Metodología: Estudio descriptivo-correlacional con enfoque cuantitativo y diseño observacional. La muestra incluyó 13 padres de niños con Síndrome de Down seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Se aplicó un instrumento validado conformado por 18 preguntas en cinco dimensiones: información sociodemográfica, apoyo emocional, informativo, práctico y social. La confiabilidad se determinó mediante Alfa de Cronbach (α=0,788). Resultados: Los participantes fueron padres mayores de 30 años (53,8%), predominantemente casados (76,9%) con educación secundaria completa (46,1%). Se evidenciaron mejoras significativas en todas las dimensiones tras la intervención de enfermería: apoyo emocional incrementó de 15,4% a 100% en percepción de comprensión, apoyo informativo alcanzó 100% de satisfacción, apoyo práctico mostró 100% de acuerdo en técnicas de autonomía, y apoyo social logró 100% de satisfacción en conexión con redes de apoyo. Conclusiones: La intervención de enfermería demostró efectividad significativa en el fortalecimiento del apoyo integral. El rol educativo de enfermería resulta esencial para guiar a las familias en la comprensión del síndrome, proporcionando herramientas prácticas y conectándolas con redes de apoyo social, contribuyendo al bienestar familiar y desarrollo integral del niño. El síndrome de Down es un trastorno genético que requiere atención integral multidisciplinaria, donde el personal de enfermería desempeña un rol fundamental en el apoyo a las familias mediante intervenciones educativas, emocionales y prácticas que mejoran la calidad de vida del niño y fortalecen las competencias parentales. Objetivo:Analizar la experiencia de los padres de familia y el rol educativo del personal de enfermería en el apoyo a niños con Síndrome de Down en una escuela de educación especializada. Metodología: Estudio descriptivo-correlacional con enfoque cuantitativo y diseño observacional. La muestra incluyó 13 padres de niños con Síndrome de Down seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Se aplicó un instrumento validado conformado por 18 preguntas en cinco dimensiones: información sociodemográfica, apoyo emocional, informativo, práctico y social. La confiabilidad se determinó mediante Alfa de Cronbach (α=0,788). Resultados: Los participantes fueron padres mayores de 30 años (53,8%), predominantemente casados (76,9%) con educación secundaria completa (46,1%). Se evidenciaron mejoras significativas en todas las dimensiones tras la intervención de enfermería: apoyo emocional incrementó de 15,4% a 100% en percepción de comprensión, apoyo informativo alcanzó 100% de satisfacción, apoyo práctico mostró 100% de acuerdo en técnicas de autonomía, y apoyo social logró 100% de satisfacción en conexión con redes de apoyo. Conclusiones: La intervención de enfermería demostró efectividad significativa en el fortalecimiento del apoyo integral. El rol educativo de enfermería resulta esencial para guiar a las familias en la comprensión del síndrome, proporcionando herramientas prácticas y conectándolas con redes de apoyo social, contribuyendo al bienestar familiar y desarrollo integral del niño.
Keywords: SINDROME DE DOWN; ENFERMEÍIA EDUCATIVA; APOYO FAMILIAR; EDUCACIÓN ESPECIALIZADA