Identificación de los efectos que causa la contaminación de agua por virus emergentes en la salud humana - Merizalde Vera, Heidy Anabel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
Water contamination and the presence of pathogenic viruses in it affect people´s health, causing various diseases that can be transmitted mainly to children and the elderly. One of the diseases that most affects the population due to the consumption of water contaminated by enteric viruses is diarrhea. The objective of this work is to identify, through a bibliographic review, the main viruses present in contaminated water and their effects on human health. The main pathogenic viruses that can be acquired through the ingestion of contaminated water are Enterovirus, Adenovirus, Norovirus, Astrovirus, Hepatitis A virus and Hepatitis E virus, being the main route of fecal-oral transmission through the consumption of contaminated water or food. The methods used for virus analysis in water are virus concentration methods, such as: virus concentration by organic flocculation, filtration-elution, ultracentrifugation, ultrafiltration, and detection methods, conventional polymerase chain reaction and reverse transcription followed by conventional PCR. In conclusion, virus detection methods have evolved over the years, improving analysis techniques; however, it is necessary to consider new alternatives to prevent diseases caused by contaminated water.
La contaminación del agua y la presencia de virus patógenos en ella afectan la salud de las personas provocando diversas enfermedades que pueden ser transmitidas principalmente a los niños y ancianos. Una de las enfermedades que más afecta a la población debido al consumo de agua contaminada por virus entéricos es la diarrea. El presente trabajo tiene como objetivo identificar mediante una revisión bibliográfica los principales virus presentes en el agua contaminada y las afectaciones que tiene en la salud humana. Los principales virus patógenos que podemos adquirir mediante la ingesta de agua contaminada son los Enterovirus, Adenovirus, Norovirus, Astrovirus, Virus de la Hepatitis A y los Virus de la Hepatitis E, siendo la principal via de transmisión fecal-oral por el consumo de agua o alimentos contaminados. Los métodos que se utilizan para el análisis de virus en agua son los métodos de concentracion de virus, tales como: concentración de virus por floculación orgánica, por filtración-elución, ultracentrifugación, ultrafiltración, y los métodos de detección, tales como: métodos de amplificación molecular, la reacción en cadena de la polimerasa convencional y la transcripción reversa seguida por PCR convencional. En conclusión, los métodos de detección de virus han evolucionado a lo largo de los años, mejorando las técnicas de análisis, sin embargo, es necesario considerar nuevas alternativas para prevenir enfermedades ocasionadas por aguas contaminadas.
Keywords: CONTAMINACION DEL AGUA; VIRUS; ENFERMEDADES INFECCIOSAS