Análisis de vulnerabilidad sísmica de la Unidad Educativa Ciudad de Machala, aplicando metodología fema-154 y Normativa Ecuatoriana de Construcción. - Ordoñez Chamba, Jean Carlos (My University, 2022)
The objective of this research work is to analyze the seismic vulnerability of a block of the educational unit, Ciudad De Machala, applying the FEMA P-154 methodology, Federal Emergency Management Agency, a qualitative method which consists of an evaluation by means of a Rapid Visual Screening Examination, RVS, This methodology is complemented with the application of the Ecuadorian Seismic Risk Construction, Evaluation and Rehabilitation of Structures Standard, NEC-SE-RE, in the Seismic Hazard and Seismic Resistant Design Standard, NEC-SE-DS, because we are based on the Z Factor by seismic zone, and the seismic region of the United States has other considerations to find the values of acceleration response in rock. In this way the form, high, moderate, low seismicity, to be used for this evaluation is selected. The most important factors to consider for the seismic vulnerability analysis are, year of construction, building area, height, elevation, irregularities in floor plan and the type of soil on which the building is located. The following form has an, S, scoring system, and the final result will be compared with the basic score of 2, this being a maximum value in the consideration of buildings with low performance to seismic performance, if the final, S, score obtained in the analysis is less than or equal to two, S ≤ 2, a more detailed evaluation should be considered.
El presente trabajo investigativo tiene como objetivo, analizar la vulnerabilidad sísmica de un bloque de la unidad educativa Ciudad De Machala, aplicando la metodología FEMA P-154 ,Federal Emergency Management Agency, es un método cualitativo el cual consiste en una evaluación mediante un Examen de Visualización Rápida, Rapid Visual Screening, RVS, esta metodología se complementa con la aplicación de la Normativa Ecuatoriana de construcción de Riesgo Sísmico, Evaluación, Rehabilitación de Estructuras ,NEC-SE-RE, en la norma de Peligro sísmico y Diseño sismo resistente, NEC-SE-DS, debido a que nos fundamentamos en el Factor Z por zona sísmica, y la región sísmica de Estados Unidos tiene otras consideraciones para encontrar los valores de respuesta de aceleración en roca. De esta manera se selecciona el formulario, alto, moderado, baja sismicidad, que se va a utilizar para esta evaluación. Los factores más importantes a considerar para el análisis de vulnerabilidad sísmica son, el año de construcción, área de construcción, altura, elevación, irregularidades en planta y el tipo de suelo en el que se encuentra el inmueble. El siguiente formulario cuenta con un sistema de puntuación, S, y el resultado final será comparado con la puntuación básica de 2, siendo este un valor máximo en la consideración de edificios con un bajo rendimiento al desempeño sísmico, si el puntaje final, S, que se obtiene en el análisis es menor o igual a dos,S ≤ 2, se debe considerar una evaluación más detallada.
Keywords: INSPECCION VISUAL; VULNERABILIDAD SISMICA; RIESGO SISMICO; FEMA P-154; NEC; EVALUACION