Conocimiento del tratamiento y autocuidado en los pacientes diabéticos de 20 a 45 años de edad. - Quezada Prado, Jazmin Leonor (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
La diabetes mellitus es un cuadro clínico en donde afecta a los nervios y vasos sanguíneos reduciendo el flujo sanguíneo por un problema endócrino y metabólico, incrementando el riesgo de las ulceras de los pies, las infecciones, amputación, es una Enfermedad No Transmisible (ENT). Una vez diagnosticada, se debe de modificar los hábitos, con el objetivo de prevenir la diabetes mellitus 2 o retrasar su aparición, pero qué sucede con estas personas diabéticas que deterioran su calidad de vida, qué está sucediendo para que lleguen a tal punto de poseer pie diabético, insuficiencia renal o incluso llegar a la muerte.
Keywords: DIABETES; EDAD