Influencia del trabajo social como factor coadyuvante en la disminución de los desajustes sociales de la comunidad Bellavista, año 2020 - Narváez Chiles, Naomi Gissell (My University, 2020)
The development of this research work integrates a bibliographic analysis and a systemic review that aims to address the influence of social work as a contributing or cooperation factor focused on reducing social imbalances in the Bellavista community of the Santa Rosa canton. Also establishing the main factors that influence within the community to alter the harmonious order that leads to adverse behaviors that damage long-term socialization and behavior of individuals. Likewise, a series of elements that lead to poor social practice are included, establishing themselves as those external agents that greatly influence the actions of those who alter community coexistence, to which prompt attention is prioritized to solve this problem. Through the qualities of the Social Worker as a key element in the progressive reduction of disconnection in society. Therefore, a bibliographic and documentary methodology is established, relying on primary and secondary information sources in order to determine the main context of the central object of study and structuring a proposal that contributes to the progressive reduction of social imbalances in the previously mentioned community; For this purpose, the influence of Social Work will be established as a measure of impact on societies and an assessment tool that ethically and morally identifies human qualities for a healthy community coexistence
El desarrollo del presente trabajo de investigación integra un análisis de carácter bibliográfico y una revisión sistémica que pretende abordar la influencia del trabajo social como factor coadyuvante o de cooperación enfocado hacia la disminución de los desajustes sociales en la comunidad Bellavista del cantón Santa Rosa. Estableciendo además, los principales factores que inciden dentro de la comunidad para alterar el orden armonioso que conlleva hacia conductas adversas que perjudican a largo plazo la socialización y el comportamiento de los individuos. Así mismo, se incluye una serie de elementos que derivan en la mala práctica social, estableciéndose como aquellos agentes externos que influyen sobremanera en el accionar de aquellas personas que alteran la convivencia comunitaria, a lo cual se prioriza la atención rápida para solventar esta problemática a través de las cualidades del Trabajador Social como elemento clave en la reducción progresiva de la desvinculación en la sociedad. Se establece por tanto, una metodología de tipo bibliográfica y documental, apoyándose en fuentes de información primaria y secundaria con el fin de determinar el contexto principal del objeto central de estudio y estructurando una propuesta que contribuya con la disminución progresiva de los desajustes sociales en la comunidad previamente mencionada; para el efecto se establecerá la influencia del Trabajo Social como medida de impacto en las sociedades y herramienta valorativa que identifica ética y moralmente las cualidades humanas para una sana convivencia comunitaria.
Keywords: NFLUENCIA; DESAJUSTE SOCIAL; COMUNIDAD; TRABAJO SOCIAL