Claudicación familiar en pacientes en etapas avanzadas de la enfermedad. - Fajardo Reyes, Jamileth Angely; Loayza Puglla, Natalia Mayte (My University, 2024)
Family burnout is the exhaustion of primary caregivers. This term describes the physical, emotional, and economic impact caregivers face when assuming the responsibility of caring for a seriously ill family member. In Spain, it has been reported that 40% of caregivers of palliative care patients face difficulties balancing their work and caregiving responsibilities. In Ecuador, up to 73.3% of families of terminally ill patients report experiencing high levels of family burnout. To determine the factors that influence family burnout in order to develop interventions that strengthen the family's role as a fundamental support in patient care and improve their quality of life. A descriptive, prospective, quantitative, and non-experimental study was conducted with a sample of 60 primary caregivers. An instrument developed using the WHOQOL-BREF and the Zarit scale was used. Data were tabulated using IBM SPSS and Excel. 100% of the patients had associated comorbidities, 50% had high blood pressure, 23.33% were obese, 16.67% reported diabetes mellitus, and 10% suffered from respiratory diseases. 41.17% reported experiencing an overload of intense caregiving for their family member, reflecting a high level of physical, emotional, and psychological exhaustion. Meanwhile, 31.77% reported mild overload, while 27.06% indicated no overload at all. Family debility is a complex phenomenon that affects both caregiver and patient, especially in the context of advanced chronic illness.
La claudicación familiar es el agotamiento de los cuidadores primarios. Este término describe el impacto físico, emocional y económico que enfrentan los cuidadores al asumir la responsabilidad de atender a un familiar gravemente enfermo. En España, se ha registrado que el 40% de los cuidadores de pacientes paliativos enfrentan dificultades para equilibrar sus responsabilidades laborales y de cuidado. En Ecuador, hasta el 73.3% de las familias de pacientes en fase terminal reportan experimentar altos niveles de claudicación familiar. Determinar los factores que influyen en la claudicación familiar para desarrollar intervenciones que fortalezcan el rol de la familia como apoyo fundamental en el cuidado del paciente y mejoren su calidad de vida. Se realizó un estudio descriptivo, prospectivo, cuantitativo y no experimental con una muestra de 60 cuidadores primarios, se utilizó un instrumento elaborado en WHOQOL-BREF y la escala de Zarit. Los datos fueron tabulados por el programa IBM – SPSS y Excel. Resultados: El 100% presentan comorbilidades asociadas, el 50% padece de hipertensión arterial, el 23,33% obesidad, el 16.67% refiere diabetes mellitus y el 10% sufren de enfermedades respiratorias. El 41,17% manifiestan que tienen sobrecarga de cuidado intensa de su familiar, lo que refleja un alto nivel de desgaste físico, emocional y psicológico, por otro lado, el 31,77% reportan que la sobrecarga es leve, mientras que, el 27,06% indican que no existe sobrecarga alguna. La claudicación familiar es un fenómeno complejo que afecta tanto al cuidador como al paciente, especialmente en el contexto de enfermedades crónicas avanzadas.
Keywords: CLAUDICACIÓN FAMILIAR; ENFERMEDAD TERMINAL AVANZADA; CUIDADOR PRIMARIO; CALIDAD DE VIDA