Embarazo en adolescente como riesgo social en el colegio Dr. Juan Enríquez Coello, ciudad Machala 2015 - Yanayaco Coello, María José; Armijos Machuca, William Fabricio (Machala : Universidad Técnica de Machala., 2015)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo general determinar los factores de riesgo social en las adolescentes embarazadas, casos detectados en el Colegio Dr. Juan Henríquez Coello de la Ciudad de Machala. Tomando como referencia un marco contextual sobre los embarazos en adolescentes y la manera por los cuales son influenciados por la sociedad, y como estos afecta a las adolescentes que experimentan la maternidad a temprana edad. La metodología que se utilizó es el inductivo – deductivo para obtener una información que permita la realización del trabajo de investigación. Las manifestaciones de las adolescentes más relevantes son la falta de planificación familiar y proyectos de vidas en las adolescentes. Como conclusión el embarazo en la adolescencia es una problemática social que conlleva a diversas consecuencias, afectando a la adolescente y a su familia por la situación que se está vivenciando, apareciendo junto con ello nuevos retos y roles dentro del núcleo familiar. Se recomendó brindar una información adecuada sobre los embarazos adolescentes y los problemas sociales que en la actualidad se encuentran presentes. Los Padres de Familia deben de darle la importancia necesaria a este proyecto ya que de ellos depende que sus hijas se encuentren aptas para enfrentar alguna situación de riesgo.
This degree work has the general objective Determine social risk factors in pregnant teens, cases detected at College Dr. Juan Henriquez Coello City Machala. Drawing on a contextual framework for teenage pregnancies and how they are influenced by society, and how they affect adolescents experiencing early motherhood. The methodology I was used is the inductive - deductive to obtain information to enable the realization of the research. The most important manifestations of teenagers are lack of family planning and adolescent life projects. The conclusion teenage pregnancy is a social problem that leads to several consequences, affecting adolescent and his family for the situation we are experiencing, causing the emergence of new challenges and roles within the family. And while it is recommended to provide adequate information on teenage pregnancy and social problems that currently are present. Parents should give the necessary importance to this project because they depend on their daughters are apt to face some risk.
Keywords: EMBARAZO; ADOLESCENCIA; RIESGO SOCIAL; FAMILIAR