Determinación de metales pesados cadmio y plomo en anadara tuberculosa en el perfil costero de la provincia de El Oro - Espinoza Aguirre, Einstein Ignacio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2007)
Se realizo una investigación para determinar la concentración de metales pesados (plomo y cadmio) en moluscos (Anadara tuberculosa) distribuidas a lo largo del Perfil Costero de la Provincia de El Oro. Las muestras fueron tomadas en nueve puertos de desembarque pesquero: 1. La Puntilla, 2. Bajo Alto, 3. El Coco, 4. Pto. Bolívar, 5. Chivería, 6. Jelí, 7. Costa Rica, 8. Pitahaya, 9. Hualtaco. Los análisis se realizaron en el laboratorio de Cromatografía del Instituto de Ciencias Químicas, ubicado en el campus Prosperina Km 30.5 vía perimetral, en la Ciudad de Guayaquil. El estudio determino que las mayores concentraciones de plomo fueron de la Puntilla (2.62 mg/Kg) y Pitahaya (2.40 mg/Kg); mientras con las concentraciones de Cadmio no hay ningún problema.
One carries out an investigation to determine the concentration of heavy metals (lead and cadmium) in mollusks (tuberculous Anadara) distributed along the Coastal Profile of the County of The Gold. The samples were taken in nine ports of fishing landing: 1. the Narrow lace edging, 2. I Lower High, 3. The Coconut, 4. Pto. Bolívar, 5. Chivería, 6. Jelí, 7. Costa Rica, 8. Pitahaya, 9. Hualtaco. The analyses were carried out in the laboratory of Cromatografía of the Institute of Chemical Sciences, located in the campus Prosperina Km 30.5 via perimetral, in the City of Guayaquil. The study determines that the biggest lead concentrations were of the Narrow lace edging (2.62 mg/kg) and Pitahaya (2.40 mg/kg); while with the concentrations of Cadmium there is not any problem.
Keywords: DETERMINACIÓN; METALES PESADOS; CADMIO Y PLOMO; PROVINCIA EL ORO