Situación financiera de la empresa maravilla Vivancel Cía. Ltda. Periodo 2017 2018: el análisis financiero como una herramienta eficaz. - Montenegro Castro, Jaime Enrique (My University, 2019)
There are many companies in the world that seek to excel in a highly competitive environment, so the execution of the analysis of the financial statements will give a clear and real idea of the financial and economic situation of the company, becoming a useful and effective tool for when planning the strategies, and in the decision making process, to avoid falling into an unexpected financial imbalance at some time, which destabilizes the economic situation of the company, in that sense you should know which with the limits financial of each company, to make the pertinent adjustments; This research work, analyzes the financial statements of the company “Maravilla Vivanceli Cía. Ltda. ”, The same that focuses its operations on shrimp production, the company is recently created, so there is an insufficient analysis of the financial statements, incurring that the owners do not know the real economic situation of said entity, in Based on the above, the study will show a real diagnosis of the economic and financial situation, through the application of tools, vertical, horizontal analysis and different financial indicators, such as liquidity, debt, activity and profitability, whose information, analysis and interpretation will be true and of quality, that faithfully represent the characteristics, and economic situation of the entity, that can be used as a guide or tool, so that its managers adopt the measures and strategies that it deserves, in making of suitable decisions, which routes the company towards organizational efficiency, all this framed in the application of IAS, IFRS and current legal regulations, the research is based on the quantitative modality using the deductive and non-experimental method within it using the transectional design; In the process of collecting the information, it was provided directly by the company under study and once obtained, the vertical analysis and the horizontal analysis of the financial statements were executed, said study shows a downward trend in The balance of the accounts shown in the balance sheets, additionally were applied, financial ratios based on liquidity, activity and profitability indebtedness, which in its interpretation is clearly described, depending on liquidity, the company presents difficulties in the capital of work since this result is presented in negative, of the application of the current reason and fast reason this demonstrates that the company presents difficulties to cover its current liabilities; from the application of the financial indicators of indebtedness, it is demonstrated that the company has a very high level of indebtedness, as determined by the debt ratio and the equity debt ratio; After applying the financial activity indicators, in this result, the company showed a receding effect in the reading of its main indicators, as evidenced by the inventory turnover, average payment period and rotation of total assets that decreased the coefficient of each depending on the previous period; In the application of the financial profitability indicators, a gross profit margin in sales was obtained a little higher than the previous period, which contrasted with the rest of the indicators, considerably lowering their profitability, obtaining a coefficient in the margin operating profit and net profit margin reduced by half of the previous period, consequently the company's ROA reduced its index by approximately one third, while the ROE showed a downward trend very slightly.
Existen muchas empresas en el mundo que buscan sobresalir en un ambiente altamente competitivo, así pues, la ejecución del análisis a los estados financieros dará una idea clara y real de la situación financiera y económica de la empresa, convirtiéndose en una herramienta útil y eficaz para la gerencia al momento de planear las estrategias, y en la toma de decisiones que se realice, para evitar caer en algún momento en un desequilibrio financiero imprevisto, que desestabilice la situación económica de la empresa, en ese sentido se debe conocer cuáles son los límites financieros de cada empresa, para realizar los ajustes pertinentes; el presente trabajo investigativo, realiza un análisis a los estados financieros de la empresa “Maravilla Vivanceli Cía. Ltda.”, la misma que centra su operatividad en la producción camaronera, la empresa es de reciente creación, por lo que existe un insuficiente análisis de los estados financieros, incurriendo en que los propietarios desconocen la situación económica real de la mencionada entidad, en función de lo expresado, el estudio permitirá mostrar un diagnóstico real de la situación económica y financiera, a través de la aplicación de las herramientas, de análisis vertical, horizontal y los diferentes indicadores financieros, como los de liquidez, endeudamiento, actividad y rentabilidad, cuya información, análisis e interpretación será veras y de calidad, que representen fielmente las características, y situación económica de la entidad, que puede ser utilizado como una guía o herramienta, para que sus directivos adopten las medidas y estrategias que amerite, en la toma de decisiones, que enrumbe a la empresa hacia la eficiencia organizacional, todo esto enmarcado en la aplicación de NIC, NIIF y la normativa legal vigente, la investigación está basada en la modalidad cuantitativa usando el método deductivo y no experimental dentro de él usando el diseño transeccional; en el proceso de recolección de la información, esta fue proporcionada de manera directa por la empresa objeto de estudio y una vez obtenida, se ejecutaron, el análisis vertical y el análisis horizontal de los estados financieros, dichos estudio muestra una tendencia a la baja en el saldo de las cuentas que se muestran en los balance, adicionalmente se aplicaron, ratios financieros basados en la liquidez, endeudamiento actividad y rentabilidad, que en su interpretación se describe claramente, en función de la liquidez, la empresa presenta dificultades en el capital de trabajo ya que dicho resultado se presenta en negativo, de la aplicación de la razón corriente y razón rápida esta demuestra que la empresa presenta dificultades para cubrir sus pasivos corrientes; de la aplicación de los indicadores financieros de endeudamiento, se demuestra que la empresa tiene un nivel de endeudamiento muy elevado, así lo determinan la razón de deuda y la razón de deuda patrimonio; después de aplicar los indicadores financieros de actividad, en dicho resultado, la empresa mostró un efecto de retroceso en la lectura de sus principales indicadores, así lo demuestra la rotación de inventario, período promedio de pago y rotación de activos totales que disminuyeron el coeficiente de cada uno en función del periodo anterior; en la aplicación de los indicadores financieros de rentabilidad, se obtuvo un margen de utilidad bruto en ventas un poco superior que el periodo anterior, lo que se contrapuso con el resto de indicadores, bajando de manera considerable su rentabilidad, obteniendo un coeficiente en el margen de utilidad operacional y margen de utilidad neto reducido a la mitad del periodo anterior, consecuentemente el ROA de la empresa redujo su índice en un tercio aproximadamente, mientras que el ROE se mostró con una tendencia a la baja muy levemente.
Keywords: ANÁLISIS FINANCIERO; RAZONES FINANCIERAS; RATIOS FINANCIERAS; TOMA DE DECISIONES