Proceso de intervención psicológica para el manejo del duelo en situaciones de emergencia. - Aguilar Galarza, Dayanara Gabriela (My University, 2021)
Grief represents one of the most unfortunate experiences that human beings go through and involves manifestations that take place in the cognitive, emotional and social areas of those who go through it. As it is a highly emotionally charged component, timely attention and proper handling of it is important. From this perspective, the study focuses on grief in emergency situations, for which the objective of characterizing the process of psychological intervention for the proper management of grief in emergency situations was established, being useful for professionals and students in the process training and crisis support staff. This research has a descriptive scope, product of the compilation of current articles and specialized books. From this appreciation it was obtained as a result that, Within the specific components to intervene in an emergency grief, in the first instance, the professional must identify the contextual, personological, cognitive, family, social and economic factors of the person to whom they provide emotional support. Thus, the intervener will be able to offer the person or family the opportunity to discuss the procedure to be followed and in this way be able to redirect them through appropriate verbalizations the intervention towards readjustment and restructuring, providing constant support. In addition, a recommendation is made to increase the inquisitive nature of competent professionals regarding this issue due to the insufficient sources of information that support grief in emergencies.
El duelo representa una de las experiencias más desventuradas que atraviesa el ser humano e implica manifestaciones que tienen lugar en el área cognitiva, emocional y social de quienes lo atraviesan. Al ser un componente de fuerte carga emocional es importante la atención oportuna y manejo apropiado del mismo. Desde esta perspectiva, el estudio se centra en el duelo en situaciones de emergencia, por lo que se estableció como objetivo caracterizar el proceso de intervención psicológica para el manejo adecuado del duelo frente a situaciones de emergencia, siendo útil para los profesionales y estudiantes en proceso de formación y personal que brinda soporte en crisis. Esta investigación tiene un alcance descriptivo, producto de la recopilación de artículos actuales y libros especializados. A partir de esta apreciación se obtuvo como resultado que, dentro de los componentes específicos para intervenir frente a un duelo en emergencias, en primera instancia, el profesional debe identificar los factores contextuales, personológicos, cognoscitivos, familiares, sociales y económicos de la persona a quien brinda el soporte emocional. Así, el interviniente podrá ofrecer a la persona o familia la oportunidad para dialogar sobre el procedimiento a seguir y de esta manera logre redirigirlos mediante verbalizaciones oportunas la intervención hacia el reajuste y reestructuración, proporcionando un acompañamiento constante. Además, se expone como recomendación la incrementación del carácter inquisitivo en los profesionales competentes frente a esta temática debido a las insuficientes fuentes de información que fundamentan el duelo en emergencias.
Keywords: DUELO; NTERVENCION PSICOLOGICA; EMERGENCIA; AFRONTAMIENTO